Латвия заплатила почти полтора млн.евро за участие в ресторанном гиде «Мишлен»

mixnews.lv
guide.michelin.com

Самый популярный в мире ресторанный гид Michelin Guide сегодня объявит лучшие рестораны Латвии.

Об этом сообщило агентство LETA со ссылкой на представителей Michelin.

Следить за мероприятием в цифровом формате можно будет на всех коммуникационных площадках гида – сайте, мобильных приложениях и социальных сетях. Торжественная церемония начнется в 16.00.

В «Мишлен» заявляют, что инспекторы гида тщательно изучили гастрономическое предложение Латвии и посетили не только столицу Ригу, но и ряд других мест Латвии. Оценивая латвийские рестораны, инспекторы «Мишлен» посетили Курземское побережье, Юрмалу, Валмиеру, Цесис, Лигатне, Тервете и многие другие места.

Латвийское агентство инвестиций и развития (Latvijas Investīciju un attīstības aģentūra — LIAA) заключило договор на сумму 1,27 млн ​​евро с зарегистрированной во Франции «Manufacture Francaise des Pneumatiques Michelin» на участие в международном гастрономическом гиде «Michelin Guide». Контракт будет действовать до 31 октября 2025 года.

В итоговом отчете о закупках подчеркивается, что «Гид Мишлен» является ведущим и самым известным ресторанным гидом в мире. Этот путеводитель считается международным справочником, особенно для туристов, которые смотрят места на основе оценок других.

Первоначально, в ноябре прошлого года, LIAA подписала контракт стоимостью 150 000 евро с «Французской мануфактурой пневматических изделий Мишлен» на анализ гастрономического потенциала Латвии. В договоре было предусмотрено, что «Гид Мишлен» изучает более 30 ресторанов Латвии, а затем дает заключение.

Получается, что в  сумме

честь участвовать в «Мишленовском проекте» обошлась Латвии  в 1 миллион 420 000 евро.

Заместитель директора департамента туризма LIAA Линда Зиединя-Аргле тогда пояснила агентству LETA, что гастрономический туризм и его значение в мире растут. В Латвии также разрабатываются различные маршруты гастрономического туризма и другие предложения, связанные с гастрономией, поэтому LIAA видит потенциал в развитии гастрономического туризма.

Зиединя-Эргле подчеркнула, что основными преимуществами участия в гастрономических гидах являются, например, повышение престижа страны и отрасли, более широкие возможности для привлечения платежеспособных туристов, просвещение потребителей и гостей о качественном сырье, культуре питания и обслуживания, а также повышение уровня образования занятых в отрасли.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт