Тревожный звонок: в Латвии cамое резкое падение рождаемости за сто лет

mixnews.lv

Тревожный звонок: самое резкое падение числа новорожденных в Латвии за последние сто лет. 

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года в Латвии было зарегистрировано 10 822 новорожденных, что на 1 741 ребенка или на 13,9% меньше, чем за соответствующий период 2022 года. В каждом месяце 2023 года рождалось меньше детей, чем в соответствующем месяце 2022 года —  это не только меньше по сравнению с предыдущим годом, но и самое низкое количество новорожденных в каждом месяце за последние сто лет.
Издание Neatkariga.lv  пишет, что в 2022 году родилось 15 535 детей, что является самым низким показателем рождаемости за последние 100 лет и на 10,8% или на 1885 новорожденных меньше, чем в 2021 году.Издание напомнает, что естественный прирост в Латвии был отрицательным с 1990 года, однако в 2022 году число умерших превысило количество родившихся в два раза, или на 14 811 человек. Самая большая разница была в 2021 году, когда смертей было на 17 180 больше, чем рождений.

В Латвии продолжается одно из крупнейших сокращений населения в Европе, и прогнозы показывают, что к 2070 году из прежних двух миллионов жителей останется только 1,3 миллиона.

Министерство благосостояния ранее признало, что демографический разрыв долговременен и есть несколько причин, по которым родители решают воздержаться от рождения детей — от качества образования и доступа к медицинскому обслуживанию до общего ощущения безопасности при проживании в Латвии.

«Neatkariga» отмечает, что пока никакой активности со стороны Министерства благосостояния по улучшению демографической ситуации не наблюдается.  Это явно не является приоритетом, поскольку эта важная информация о катастрофическом снижении рождаемости в стране с объяснением того, почему так происходит и что следует  делать, даже не размещена в разделе текущих событий на сайте министерства.

«Неацкарига» уже писала, что через несколько лет демографическая нагрузка в Латвии может вырасти настолько катастрофически, что придется задуматься о том, как трудоспособные смогут платить достаточные социальные отчисления на пенсии. 

Последние прогнозы Еврокомиссии: если сейчас на одного пенсионера приходится 2,8 трудоспособного жителя, то в 2040 году их станет двое, в 2070 году — 1,8 жителя. Доля пенсионеров достигнет 60 процентов от общей численности населения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт