Мошенничество на 9,6 млн. евро: клиенты латвийских банков теряют деньги

mixnews.lv

Клиентов четырех крупнейших банков Латвии за десять месяцев c начала года обманули на 9,645 миллиона евро. 

Агентство LETA cообщает, что, по данным Ассоциации финансовой индустрии (Finanšu nozares asociācija — FNA), у клиентов четырех крупнейших банков Латвии за десять месяцев этого года были украдены в общей сложности на 9,645 миллиона евро путем самостоятельного подтверждения платежей.

Всего за десять месяцев 2023 года было раскрыто 6 532 дела о мошенничестве.

При этом за тот же период было предотвращено 11 196 случаев мошенничества на общую сумму 7,893 миллиона евро.

За десять месяцев этого года в латвийских банках выявлено 2 496 случаев телефонного мошенничества, в результате которых было украдено 3 670 395 евро.

Также выявлено 3 177 случаев инвестиционного мошенничества с хищением 4 657 934 евро и 859 случаев других видов мошенничества с хищением 1 316 208 евро.

В этом году за десять месяцев было предотвращено 4 676 попыток телефонного мошенничества на сумму 2 963 158 евро, 6 039 попыток инвестиционного мошенничества на сумму 4 414 042 евро и 481 другой случай мошенничества на сумму 515 786 евро.

Среди них в октябре мошенники обманули клиентов четырех крупнейших банков на общую сумму 1,722 миллиона евро.

Как сообщает FNA, крупнейшая сумма денег была украдена в октябре в результате телефонного мошенничества, что еще раз подтверждает необходимость более активного и эффективного вовлечения операторов связи в борьбу. Также особенно внимательными следует быть самим жителям, а любое предложение, связанное с финансами, следует оценивать очень критично.

В прошлом месяце мошенники осуществили 373 случая телефонного мошенничества на сумму почти 850 тысяч евро. Далее следуют 464 случая инвестиционного мошенничества на сумму 652 000 евро и 79 других видов манипуляций, в результате которых граждане были обмануты на 221 000 евро.

Председатель правления FNA Санита Бахаре утверждает, что октябрь можно считать очень суровым с точки зрения суммы украденных денег. Поэтому Ассоциация еще раз призывает граждан убедиться в безопасности своих данных, никому не передавать данные доступа к банку, не открывать подозрительные ссылки, а также не поддаваться на различные манипуляции мошенников и предложения инвестировать, переводить или выводить средства. 

Также Баяре сообщает, что появился новый вид мошенничества — мошенники побуждают людей снимать наличные со своего банковского счета и передавать их третьим лицам на якобы безопасное хранение. Банки не могут предотвратить подобные случаи мошенничества, поэтому гражданам следует очень критично относиться к любым финансовым предложениям.

В ассоциации отмечают, что очень часто люди, особенно молодежь,  доверчиво соглашаются быть «денежными мулами». Жителей просят разрешить использовать их банковские счета для незаконных денежных переводов третьим лицам в обмен на «быструю» и «легкую» компенсацию. В настоящее время популярны переводы даже очень небольших сумм, которые сложнее остановить механизмами контроля. Однако граждане должны знать, что найти виновного, скорее всего, будет очень сложно, а самому «денежному мулу» за подобные действия грозят серьезные последствия, вплоть до уголовной ответственности.

Уже сообщалось, что в прошлом году клиенты четырех крупнейших банков Латвии, самостоятельно подтвердившие платежи, лишились в общей сложности на 12,037 млн ​​евро, что на 8,8% больше, чем в 2021 году. В прошлом году раскрыто 5 354 дела о мошенничестве, что на 2,1% больше, чем в 2021 году, когда было раскрыто 5 246 дел о мошенничестве.

Крупнейшим банком Латвии по размеру активов является «Swedbank», за ним следуют «SEB Banka», банк «Citadele» и филиал «Luminor Bank» в Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт