МИД объяснил, как Кариньш попался на удочку Вована и Лексуса

mixnews.lv/LETA

МИД: Разговор Кариньша с российскими шутниками состоялся после заслуживающего доверия приглашения обсудить текущие дела на африканском континенте.

Разговор министра иностранных дел, бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша с российскими интернет-мошенниками Вованом и Лексусом состоялся после получения заслуживающего доверия приглашения обсудить текущие события на африканском континенте, глобальную продовольственную безопасность, а также сотрудничество между Латвией и Африканским Союзом, сообщила LETA пресс-секретарь МИД Диана Эглите.

Она пояснила, что несколько членов Евросоюза, в том числе Латвия, стали жертвами фейковых видеозвонков в сентябре, когда Вован и Лексус с помощью искусственного интеллекта выдавали себя за председателя Комиссии Африканского союза Муссу Факи.

На беседе 12 сентября присутствовали советник премьер-министра, а также представители МИД. Перед переговорами власти Латвии проконсультировались со своими партнерами в Евросоюзе, получив подтверждение, что подобные переговоры проводились и с лидерами других стран.

«После упомянутого случая сделаны выводы об улучшении внутренних процедур, чтобы подобные ситуации не повторялись», — подчеркнула Эглите.

Ранее, в 2021 году Вован и Лексус обнародовали переговоры с членами комиссии Сейма по иностранным делам, используя в качестве темы вакцину «Спутник V».

Разговор состоялся между депутатами и самозванцем, выдававшим себя за коллегу кремлевского оппозиционера Алексея Навального Леонида Волкова.

Хотя Вован и Лексус позиционируют себя как независимые активисты, по оценке Бюро по защите Конституции, их деятельность скоординирована, полностью соответствует политическим интересам Кремля и является частью операции целенаправленного воздействия России.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт