Более чем в 600 тысяч евро обошлись государстсву спецрейсы Кариньша во время его премьерства

Mixnews.lv/LETA
Более чем в 600 тысяч евро обошлись государстсву спецрейсы Кариньша во время его премьерства

Спецрейсы для делегаций Кариньша во время его премьерства стоили государству более 600 тыс. евро.

Спецрейсы для делегаций бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша, ныне занимающего пост министра иностранных дел, в период с 2021 года по сентябрь 2023 года обошлись госбюджету в 613 830 евро, свидетельствует информация, предоставленная Госканцелярией.

Эти данные у Госканцелярии запросил «Объединенный список», который интересовался, какими услугами частных авиакомпаний Кариньш пользовался в то время, когда занимал пост премьер-министра. Информация была подготовлена директором Госканцелярии Янисом Цитсковским в соответствии с резолюцией премьер-министра Эвики Силини.

Один из депутатов ОС Эдвард Смилтенс, комментируя полученный ответ, указал, что треть всех полетов совершалась не регулярными рейсами, а арендуя целый самолет.

Средства госбюджета, использованные для обеспечения рейсов для Кариньша, составили в 2021 году 144 800 евро, в 2022 году — 332 717 евро, в 2023 году — 136 313 евро, говорится в ответе Цитсковского. Смилтенс отмечает, что указанные суммы были израсходованы на 18 рейсов.

Как указал руководитель Госканцелярии, в период с января 2019 года по сентябрь 2023 года делегация во главе с премьер-министром использовала регулярные рейсы 35 раз, а специальные — 18. Среди пунктов назначения спецрейсов были Бельгия, Словения, Германия, Франция, Португалия, Великобритания, Словакия, Нидерланды, Дания, Чехия, Польша и Молдова, а количество пассажиров в делегации Кариньша варьировалось от пяти до девяти человек.

Цитсковскис поясняет, что спецрейсы были необходимы для того, чтобы в условиях сложной логистики посещать мероприятия и представлять свою страну за рубежом. В письме главы Госканцелярии указывается, что и другие премьер-министры в прошлом использовали спецрейсы для выполнения своих функций.

Премьер-министр Силиня в своем ответе комиссии Сейма по запросам подчеркнула все более возрастающую роль во внешней аолитике премьер-министра, который должен представлять интересы Латвии на международных мероприятиях и в то же время по возможности быстрее возвращаться в Латвию для выполнения своих функций.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •