Президент приостановил на два месяца действие поправок о гражданском партнерстве

Mixnews.lv
flickr/Valsts prezidents

Президент Латвии Эдгар Ринкевич приостановил на два месяца действие принятых Сеймом 9 ноября поправок к Закону о нотариате, предусматривающих введение института партнерства, говорится в сообщении президента, опубликованном в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

На прошлой неделе в канцелярию Президента Латвии поступило письмо от 34 депутатов Сейма, в котором Президента Латвии просили приостановить на два месяца публикацию принятого Сеймом закона «Поправки к закону о нотариате».

Уже сообщалось, что 9 ноября большинство депутатов Сейма приняли в окончательном чтении пакет законопроектов, продвигаемых министром юстиции Инесе Либиня-Эгнер, согласно которым с середины 2024 года в Латвии предполагается ввести новый правовой институт — партнерство, которое также станет способом для однополых пар узаконить свои отношения и юридически оформить их.

Однако вскоре после этого оппозиционные политические силы объявили о сборе 34 подписей депутатов парламента за то, чтобы добиться проведения референдума по вопросу о включении в пакет законов поправок к закону «О нотариате».

В соответствии с Конституцией, подписи были переданы Президенту Латвийской Республики Эдгару Ринкевичу.

Конституция предусматривает право не менее 34 депутатов приостановить на два месяца обнародование законопроектов, чтобы в течение месяца заручиться необходимой поддержкой для организации референдума по данному вопросу на организованном Центральной избирательной комиссией (ЦИК) сборе подписей.

После того как ЦИК объявит сбор подписей, для проведения референдума необходимо будет собрать в течение месяца одну десятую часть подписей избирателей, или 155 000 подписей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт