Элксниньш живет не по средствам? KNAB и VID изучат вопрос

Mixnews.lv/Leta

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и Служба государственных доходов (СГД) дадут оценку публикации журналистов о том, что мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, возможно, живет не по средствам, сообщает агентство LETA.

О публикации информирована и Служба государственной безопасности, но она не будет давать никаких дальнейших комментариев по этому делу.

Балтийский центр журналистских расследований «Re:Baltica» изучил фотографии Элксниньша и его жены в социальных сетях, а также цены на одежду и ювелирные изделия на них, придя к выводу, что их покупки не соответствуют официальным доходам. По мнению журналистов, семья Элксниньша живет так, как не может позволить себе исходя из официальных доходов.

Например, на одной из майских фотографий мэр Даугавпилса запечатлен в желтой футболке-поло, которая новая стоит 700 евро. Также Элксниньша можно увидеть в шортах марки «Rhude», которые стоят 500 евро, и в зимней куртке «Zegna» стоимостью 2500 евро.

«Re:Baltica» совместно со знатоками часов из «Watch Sherlock» определили, что на мэре часы «Ulysse Nardin», цена которых составляет около 30 000 евро. Супруга мэра, Екатерина, также является поклонницей люксовых брендов, и на нескольких фотографиях на ней видны ювелирные украшения «Tiffany», «Cartier» и «Chopard».

Элксниньш не захотел комментировать журналистам свои расходы. «Я не буду комментировать, потому что все, что касается публичной сферы, есть в моей декларации государственного служащего. Это одно. Оценку адекватности моего материального положения может дать СГД. Как моего, так и членов моей семьи, которые достаточно обеспечены», — сказал мэр Даугавпилса.

Согласно официальной декларации Элксниньша, политик владеет двумя квартирами в Даугавпилсе. В прошлом году Элксниньш получил от городской думы зарплату в размере 26 592,67 евро.

Согласно декларации, Элксниньш не владеет автомобилем и имеет наличные и безналичные сбережения, не превышающие 20 минимальных месячных зарплат (в 2023 году эта сумма составляет 12 400 евро).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт