«Капитана Акулу» Яниса Адамсона приговорили к 8,5 годам лишения свободы

Mixnews.lv
«Капитана Акулу» Яниса Адамсона приговорили к 8,5 годам лишения свободы
Flickr

Рижский городской суд признал экс-депутата Сейма Яниса Адамсона виновным по обвинению в шпионаже в пользу России и приговорил его к 8,5 годам лишения свободы, сообщили агентству LETA в судебной канцелярии.

Суд первой инстанции признал Адамсона виновным в совершении четырех уголовных преступлений, в том числе в получении чужого имущества путем обмана в небольшом размере, приобретении и хранении боеприпасов к огнестрельному оружию без соответствующего разрешения, и приговорил его к восьми годам лишения свободы, двум годам испытательного надзора, двум месяцам временного лишения свободы, двум месяцам временного лишения свободы и трем месяцам временного лишения свободы.

Окончательное наказание составило восемь лет и шесть месяцев лишения свободы с двумя годами испытательного срока.

Геннадий Силонов, гражданин России, бывший сотрудник КГБ, был признан виновным в шпионаже и приговорен к семи годам и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Прокурор ранее в ходе судебных прений просил вынести такой же приговор.

Судья Рижского городского суда Эрлен Эрнстсон заявил, что Адамсон незаконно, систематически и целенаправленно собирал и передавал через Силонова нераскрытую информацию, а также другие сведения иностранной спецслужбе — ФСБ России.

Силонов, в свою очередь, незаконно собирал нераскрытую информацию и другие сведения непосредственно и по поручению вышеупомянутой спецслужбы. Указанная информация также содержала и давала подробное представление о работе латвийских госучреждений, правоохранительных органов и органов госбезопасности, а также о системе национальной обороны.

Суд также установил, что Адамсон неправомерно требовал и получил компенсацию транспортных расходов, причинив материальный ущерб Сейму Латвии, а также незаконно приобрел и хранил по месту жительства боеприпасы к огнестрельному оружию — патроны, пригодные для стрельбы, — без соответствующего разрешения.

Адвокат Адамсона Михаил Черноусов сообщил агентству LETA, что приговор обязательно будет обжалован, поскольку сторона защиты считает, что вина Адамсона не доказана и дело «полностью сфабриковано».

Адамсон обвинялся по трем статьям Уголовного кодекса — шпионаж, мошенничество в особо крупном размере и приобретение и хранение боеприпасов к огнестрельному оружию без разрешения. Ему было предъявлено обвинение в мелком мошенничестве, связанном с возмещением расходов на топливо, на сумму около 100 евро. Также было найдено несколько десятков патронов.

Что касается предполагаемого шпионажа, то, по имеющейся у LETA информации, сотрудники правоохранительных органов подозревают Адамсона более чем в 40 эпизодах.

Адамсон подозревается в передаче информации в Россию в течение четырех лет, предшествовавших его аресту. По неофициальным данным, Адамсон передавал России общедоступные документы — различные поправки к законам, информацию о закупках и бюджетах армии, а также информацию после посещения восточной границы страны, сообщив о позиции Балтийской Ассамблеи против «Северного потока-2». По неофициальной информации, он также использовал свой парламентский компьютер для передачи сообщений.

Как сообщает «De facto» Латвийского телевидения, во время первых судебных слушаний Адамсона допрашивали о денежных переводах его дочери, которые прокурор считает российскими платежами в адрес политика. По словам прокурора, Адамсон получил вознаграждение за шпионаж, а деньги были переведены дочери Адамсона в Россию. Адамсон назвал это абсурдом, утверждая, что он сам переводил деньги Силонову, обычно по 100-200 евро раз в несколько месяцев, для перечисления на счет дочери Адамсона в России.

Адамсону также был задан вопрос о поездках в Москву, во время которых он встречался с лицами, личность которых не может быть установлена, поскольку политик отказался назвать суду их полные имена. Обвинение утверждает, что Адамсон поставлял информацию именно в ФСБ России.

Адамсон категорически отрицает передачу информации ФСБ России, хотя и признает, что был знаком с Силоновым. Обвиняемый Геннадий Силонов также отрицает свою причастность к ФСБ России.

Из документов дела следует, что Адамсона снабжали различной информацией, которую он передавал Силонову, бывший следователь КГБ Андрис Страутманис и бывший сотрудник СГБ Артур Шмаукстелис. Их связь со шпионажем не была доказана. Однако Страутманису было предъявлено обвинение в рамках другого уголовного дела, а Шмаукстелис согласился на условное тюремное заключение за разглашение гостайны и других нераскрытых сведений.

Адамсон был задержан сотрудниками СГБ по подозрению в шпионаже летом 2021 года. После задержания суд заключил его под стражу, но в декабре 2021 г. предоставил ему возможность внести залог в размере 30 000 евро, чтобы его освободили. Залог был внесен, и в январе 2022 г. Адамсон был освобожден из-под стражи. Теперь прокурор наложил дополнительные меры по освобождению под залог.

В декабре 2021 г. большинство членов Сейма по требованию Генеральной прокуратуры санкционировало возбуждение уголовного дела против Адамсона. После ареста Адамсон решил выйти из партии «Согласие», но не вышел из состава Сейма.

В парламенте Адамсон работал в комитете по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции и в подкомиссии по делам Балтии. Хотя у него не было допуска к гостайне, Адамсон имел право присутствовать на заседаниях парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, где должностные лица представляют информацию ограниченного доступа.

Адамсон входил в состав нескольких групп депутатов. Он активно работал в группе парламентариев, содействующих сотрудничеству с парламентом Израиля, Китая и Белоруссии. С января 2019 года Адамсон возглавлял группу депутатов, содействующих сотрудничеству с российским парламентом.

В советский период Адамсон занимал различные должности в Военно-морском флоте СССР. После восстановления независимости Латвии Адамсон занимал должности заместителя командующего ВМС Латвии и командира пограничной бригады, а затем занялся политикой. Адамсон до сих пор получает военную пенсию, выплачиваемую Россией.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •