Космические перспективы: подписан меморандум с Итальянским агентством по сотрудничеству в космосе

Mixnews.lv
Космические перспективы: подписан меморандум с Итальянским агентством по сотрудничеству в космосе
pexel

Во вторник парламентский секретарь Министерства образования и науки (МОН) Сильвия Рейнберга и президент Итальянского космического агентства Теодоро Валенте подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области космической деятельности в мирных целях, сообщили агентству LETA в Министерстве.

Подписывая докумень, президент Итальянского космического агентства заявил, что рассматривает данный меморандум о взаимопонимании как практический инструмент двустороннего сотрудничества между двумя странами, который будет способствовать развитию национальных исследовательских и коммерческих систем обеих стран.

Наблюдение Земли, навигация, связь и космические исследования — вот лишь некоторые из тем, в которых Италия видит возможность сотрудничества с Латвией в космической сфере.

Меморандум о взаимопонимании призван способствовать более тесному сотрудничеству между латвийским и итальянским космическими секторами. В нем определен ряд широких областей сотрудничества в космической сфере — микроспутники, наноспутники и технологии, наблюдение Земли и связанные с этим приложения, спутниковая навигация и применение космической связи, оптические методы наблюдения Земли, космическая наука и академическое сотрудничество, образование, обучение, семинары и симпозиумы, а также продвижение инициатив по созданию коммерческих сетей.

Меморандум прдусматривает создание Совместного руководящего комитета, состоящего из трех представителей обеих сторон, для оценки возможных проектов сотрудничества между латвийскими и итальянскими участниками космической деятельности. Расходы, связанные с реализацией Меморандума, несут обе стороны и участники в пределах своих бюджетов.

Латвийские и итальянские предприятия космической отрасли уже сотрудничают в рамках программ Европейского космического агентства и Европейского союза. Например, ведутся работы над технологией создания эффективных систем терморегулирования для космического оборудования, которые имеют высокий потенциал коммерциализации, сообщает МО.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •