Депутаты поддержали ужесточение наказаний за оправдание геноцида и военных преступлений

Mixnews.lv
pexel

Сегодня подкомитет Юридической комиссии Сейма по уголовному праву одобрил поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие введение более сурового наказания за оправдание геноцида и военных преступлений, а также деяний против Латвии, стало известно агентству LETA.

Поправки к Уголовному кодексу предусматривают дополнение статьи 74.1 Уголовного кодекса вторым пунктом, согласно которому оправдание геноцида, преступления против человечности, преступления против мира и военного преступления группой лиц или в качестве должностного лица, или ответственного работника предприятия или организации, а также если оно совершено с использованием автоматизированной системы обработки данных, — наказывается лишением свободы на срок до шести лет с испытательным сроком до трех лет или без такового.

Ранее такое преступление могло наказываться лишением свободы на срок до пяти лет, либо временным лишением свободы, либо испытательным сроком, либо общественными работами, либо штрафом.

Предусматривается также, что насилие над населением в зоне боевых действий, равно как и мародерство, будет наказываться не только лишением свободы, но и конфискацией имущества.

Законопроект также дополняет Уголовный кодекс статьей 77.4. Деяния, совершенные с целью помочь лицу, иностранному государству или иностранной организации подорвать или угрожать территориальной целостности или политической независимости демократического государства, или иным образом действовать против него в нарушение международного права, обязательного для Латвии, в нарушение законов и правил или международных договоров, обязательных для Латвии, будут наказываться лишением свободы на срок до восьми лет и условным надзором на срок до трех лет.

Публичное подстрекательство против независимости, суверенитета, территориального единства, государственной власти или государственного строя Латвии способом, не предусмотренным Сатверсме, или распространение материалов, содержащих такое подстрекательство, больше не будет наказываться общественными работами или штрафом. Теперь преступник будет наказываться лишением свободы на срок не более пяти лет, либо временным лишением свободы, либо пробационным надзором.

Закон также дополнен статьей 85.1, предусматривающей за организацию и ведение шпионажа наказание в виде пожизненного лишения свободы или лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет с конфискацией имущества или без таковой и испытательным сроком до трех лет.

Во втором чтении поправки еще должны пройти голосование в Сейме.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт