«Ra-drošā telpa»: открыта кампания по предотвращению сексуального использования детей

Mixnews.lv
pixabay

Организация «Centrs Dardedze» сегодня открыла образовательную кампанию «Читай между строк», цель которой — предотвратить сексуальное использование детей, просвещая родителей и общественность.

Как сообщает агентство LETA, за первые шесть месяцев этого года от сексуальных преступлений пострадали 184 ребенка, и в 84% случаев дети были знакомы с насильником, например, тот являлся отчимом, дедушкой, двоюродным братом или другим человеком из ближнего окружения.

В этом году выросло также число преступлений без физического контакта с ребенком, посредством коммуникационных технологий, а также количество нарушений в сфере оборота порнографических материалов, свидетельствуют данные Госполиции.

Международные исследования показывают, что сексуальному насилию подвергается в среднем каждый девятый ребенок, что показывает огромный разрыв между зарегистрированными преступлениями и реальным масштабом насилия.

Посол кампании, актриса и режиссер Инга Тропа отметила, что самым страшным и разрушительным является молчание о насилии: оно ничего не решает, но с каждым мгновением, с каждым годом тяжесть только нарастает и душит не только жертву, но и близких людей.

«Единственный выход — начать говорить: сначала хотя бы через танец, песню, рисунок, игру. Проговорив проблему, можно освободиться от болезненного опыта и найти возможность начать полноценную жизнь», — отметила она.

Заместитель руководителя Государственной инспекции по защите прав детей Лиене Калниня-Бандере рассказала, что нередко детям страшно и стыдно говорить о случившемся, так как насилие в основном происходит в ближнем кругу.

«Нам надо учиться быть открытыми и чуткими. Мы думали о том, как в учреждениях просвещать специалистов, как разговаривать с родителями, помогать им понять, кому они доверяют присмотр за ребенком и не терять бдительности», — сказала она.

Член правления «Centrs Dardedze» Агнесе Сладзевска рассказала, что для поддержки пострадавшим от насилия детей в Риге,на ул. Бривибас, 40 создано пространство «Ra-drošā telpa», где можно оставить свои эмоции и негативные переживания, научиться говорить «нет» и разговаривать на «неудобные» темы.

«Ra-drošā telpa» доступна всем желающим в течение недели — до 12 ноября, по рабочим дням с 12 до 19 часов, а в выходные — с 12 до 16 часов. Здесь же пройдут две дискуссии: 8 ноября о роли родителей и 9 ноября о роли образовательных учреждений в защите детей, а 11 ноября здесь состоится мастерская писательницы Инги Жолуде.

Как сообщила представитель центра «Dardedze» Анда Авена, если отзывчивость жителей будет большой, возможно, кампания будет продлена еще на неделю. Ее цель — привлечь внимание к существующей проблеме.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт