Для сокращения необходимости строительства новых кладбищ или расширения существующих, на I Рижском лесном кладбище планируется создать новый колумбарий для урн с прахом усопших. Финансово-административный комитет Рижской думы выделил департаменту жилья и окружающей среды 36 300 евро на разработку проекта.
«Если посмотреть на опыт крупных европейских городов, то кладбища можно развивать либо за счет расширения участка, что дорого и долго, либо за счет рационального использования имеющегося пространства. Существующий колумбарий уже заполнен, и сейчас мы активно работаем над созданием нового, еще большего колумбария», - заявил Виестурс Зепс, председатель комитета.
Новый колумбарий вместимостью не менее 500 ниш будет расположен в 10-м секторе кладбища. Проект будет разработан в течение 10 месяцев, после чего объявят конкурс на строительство.
Первый в Риге колумбарий на II Лесном кладбище открылся в 2017 году. Это комплекс построек разной высоты с 288 нишами, каждая из которых предназначена для размещения четырех урн с прахом. Последнее свободное место в этом колумбарии было выкуплено два года назад.
Ежегодно на рижских кладбищах хоронят в среднем 7000 человек, и примерно в 15% случаев родственники умершего выбирают кремацию.
Всего на территории Риги 26 кладбищ, 22 из них муниципальные, остальные церковные. В Риге осталось только два так называемых открытых кладбища, на которых еще есть места для новых захоронений, - Болдерайское и Яунциемское.
Пять кладбищ - Торнякалнское, Торнякалнское православное, кладбища Мартиня, Саркандаугава Кална и Капсила - закрыты. Здесь разрешается хоронить только урны с прахом в семейных захоронениях. Остальные кладбища имеют статус полузакрытых - там хоронят в старые семейные могилы, если же это невозможно, может быть выделено новое место для захоронения.