Как вести себя, если встретил в латвийском лесу бурого медведя

Mixnews.lv
pixabay

Большие медвежьи семьи живут в латвийских лесах, благодаря тому, что успешно находят корм. А также  благодаря относительно низкой численности населения, сообщил агентству LETA старший научный сотрудник Латвийского государственного института изучения леса «Силава» Янис Озолиньш.

Комментируя появившуюся в социальных сетях фотографию медведицы-матери и ее четверых детенышей, пирующих на охотничьей кормушке в окрестностях Салацгривы, Озолиньш отметил, что такие большие медвежьи семьи существовали в Латвии и будут существовать в будущем.

В Эстонии также были зарегистрированы большие медвежьи семьи, в которых рождалось до пяти медвежат, отмечает он.

По данным текущего мониторинга, в настоящее время в Латвии в дикой природе обитает не менее 70 бурых медведей (Ursus arctos). Дикие медведи, не проявляющие агрессии в повседневной жизни и в основном избегающие встреч с людьми, в ближайшие несколько недель впадут в спячку и проснутся только весной следующего года.

Уже сейчас камеры наблюдения показывают взрослых медведиц с их детенышами, которые едят перед спячкой. Поэтому Агентство по охране природы призывает людей не беспокоить животных без необходимости.

Озолиньш поясняет, что медведи — типичные обитатели крупных лесных массивов, а в зоне смешанных лесов они предпочитают более крупные и старые хвойные леса и различные смешанные лесные биотопы, граничащие с заросшими вырубками, гарями, болотами и водоемами.

Для устройства берлог медведи часто используют ели или другие растущие рядом с елями деревья, поэтому несколько поваленных елей или других деревьев могут свидетельствовать о присутствии медведей в ближайших окрестностях. Ломая ели, медведи метят свою территорию и сигнализируют о том, что собираются залечь в спячку где-то рядом. Царапины от передних и задних лап медведя чаще всего можно увидеть на соснах или стволах фруктовых деревьев после того, как он пометил территорию, добыл корм или забрался на дерево, поясняет Озолиньш.

Чтобы избежать встречи с медведем, DAP рекомендует внимательно наблюдать за окружающей природой, чтобы вовремя заметить присутствие животного при переходе через непроходимый участок леса, обозначать свое присутствие, т.е. громче говорить, петь, слушать музыку, не оставлять в лесу остатки пищи, чтобы не привлекать медведей или других диких животных.

Если вы все же увидели медведя, следует помнить несколько советов: не приближайтесь к медведю, не пытайтесь его догнать, не трогайте животное или его детенышей. Как можно быстрее покиньте место происшествия, но не убегая.

Если медведь не заметил присутствия человека и движется в другом направлении, молчите, пока он не уйдет, чтобы не привлекать его внимание к себе. Если медведь заметил человека и проявляет к нему интерес, отойдите в сторону, издавая шум, но не поворачиваясь к нему спиной.

Медвежата, родившиеся осенью предыдущей зимы, уже научились избегать встреч с людьми, а их мать научила их слушать предупреждения о потенциальной опасности и, скорее всего, сможет вовремя и незаметно увести свою семью от мнимой опасности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт