Сейм разрешит конфискацию российских машин и запретит им находиться в Латвии

mixnews.lv

Сейм примет решение о запрете нахождения в Латвии зарегистрированных в России транспортных средств

LETA cообщает, что сегодня Сейм в окончательном чтении рассмотрит поправки к Закону о дорожном движении, которые предусматривают запрет на участие в дорожном движении российских транспортных средств, если они в течение определенного срока не зарегистрированы в Латвии.

Законопроект предусматривает, что владелец транспортных средств, зарегистрированных в России, должен будет поставить транспортное средство на учет или вывезти его из Латвии не позднее 14 февраля следующего года. 

Использование зарегистрированных в России транспортных средств в дорожном движении в Латвии будет разрешено, если человек пересекает территорию Латвии транзитом. Транспортное средство, зарегистрированное в России, сможет пересечь территорию Латвии транзитом только один раз.

В случае, если транспортное средство не зарегистрировано в Латвии или не выезжает за пределы Латвии и обнаружено его несанкционированное использование в дорожном движении, транспортное средство будет конфисковано. Планируется, что конфискованные автомобили будут переданы Украине, тем самым оказав поддержку Украине в борьбе с государством-агрессором.

При этом поправки в правовое регулирование предусматривают обязанность до въезда в Латвию с использованием электронных услуг Дирекции безопасности дорожного движения предоставить информацию  о транспортном средстве, водителе и времени, в течение которого транспортное средство будет принимать участие в дорожном движении на территории Латвии. Этот период не должен превышать 24 часов.

Министерство юстиции заявляет, что, учитывая полномасштабное нападение России на Украину и угрозу ее территориальной целостности, суверенитету и независимости, присутствие зарегистрированных в России транспортных средств на территории Латвии недопустимо. Кроме того, транспортные средства в России зачастую не соответствуют требованиям технических регламентов Евросоюза, а использование таких транспортных средств в дорожном движении может поставить под угрозу безопасность дорожного движения.

Министерство заявляет, что в соответствии с Конституцией создана правовая база, которая укрепит безопасность государства и общества во время гибридной угрозы, удалив с дорог Латвии транспортные средства, подпадающие под санкции.

Изменения в законодательной базе основаны на разъяснении Еврокомиссии, в котором говорится, что санкции, введенные против России Евросоюзом в прошлом году, распространяются и на личный транспорт российских граждан с российской регистрацией. Подобные правила, запрещающие гражданам России находиться на территории ЕС со своим транспортным средством, создаются и в других странах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт