Суд отклонил иск Лембергса о компенсации от государства за причинение вреда здоровью

Mixnews.lv/Leta

30 октября Административный окружной суд отклонил иск бывшего мэра Вентспилса Айвара Лембергса, обвиняемого в коррупционных преступлениях, о взыскании с государства 100 000 евро за ущерб здоровью, который, по его словам, был нанесен ему во время пребывания в тюрьме, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Приговор может быть обжалован в департаменте по административным делам Верховного суда в течение месяца.

Ранее Лембергс обжаловал решение административного районного суда, который также отказал в удовлетворении его требований.

Суд первой инстанции установил, что в Рижской центральной тюрьме Лембергсу предлагалась ревакцинация от «Covid-19» вакциной производства «Janssen». От этой вакцины отказался сам Лембернгс, поэтому суд пришел к выводу, что ему была оказана «соответствующая минимальная медицинская помощь».

Оценивая конкретные меры эпидемиологической безопасности, принятые в Рижской центральной тюрьме, суд пришел к выводу, что они были соразмерны рискам распространения «Covid-19» в соответствующий период. Следовательно, суд не признал действия администрации Рижской центральной тюрьмы противоправными и в этом отношении.

Как уже сообщалось, в своем иске Лембергс требует признать действия администрации Рижской центральной тюрьмы незаконными, возместить материальный ущерб и принести публичные письменные извинения. По мнению Лембергса, в тюрьме он не получал медицинской помощи и ухода. В течение длительного времени, даже после неоднократных письменных обращений и готовности оплатить процедуру из личных средств, ему не была сделана ревакцинация против «Covid-19», в результате Лембергс заразился «Covid-19» и получил повреждение одной трети легких.

Адвокат Марис Грудулис ранее сообщил агентству ЛЕТА, что Лембергс был привит от «Covid-19» 10 мая 2021 года вакциной «Johnson&Johnson». Находясь в тюрьме, Лембергс просил ревакцинации, однако этого сделано не было, как не было и ответов на его запросы и запросы его адвокатов по этому поводу.

В Центральной тюрьме заключенным была предоставлена возможность сделать ревакцинацию вакциной «Johnson&Johnson», которую критиковали за относительно низкую эффективность. Национальный совет по иммунизации рекомендовал после введения «Johnson & Johnson» вводить вторую дозу вакцины «Pfizer» или «Moderna», однако в тюрьме это не было предусмотрено.

В Управлении мест заключения не дали по этому поводу объяснений, заявив лишь, что вакцина «Johnson&Johnson» была наиболее популярна среди заключенных Центральной тюрьмы, поэтому другие вакцины не были заказаны.

Администрация также отказалась комментировать вопросы, связанные с вакцинацией Лембергса, поскольку они «касаются информации о личном здоровье».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт