Поезд из Риги в Тарту запустят в следующем году

mixnews.lv
tartu.ee

Пассажирское железнодорожное сообщение между Ригой и Тарту планируется начать в 2024-м году.

Об этом сообщает агентство LETA cо ссылкой на региональную газету Tartu Postimees. Министерство климата Эстонии выделило в бюджете на 2024 год 300 тысяч евро на реализацию этого плана.

Министр климата Эстонии Кристенс Михалс пояснила, что проект был разработан совместно с муниципалитетом Тарту, который хочет создать это железнодорожное сообщение, поскольку в следующем году Тарту станет культурной столицей Европы.

Министр добавил, что выделенные 300 тысяч евро позволят начать движение пассажирских поездов по этому маршруту в следующем году, за техническое руководство поездами отвечает эстонский государственный оператор пассажирских поездов «Eesti Liinirongid», работающий под брендом «Elron».

«Долгосрочный план — это более постоянное сообщение между Тарту и Ригой, но на данный момент мы можем говорить только о следующем годе», — сказал министр.

Председатель правления «Элрона» Лаури Бетлем подтвердил, что компания начала изучать возможности запуска такого маршрута. В ходе процесса должны быть решены различные вопросы, например, сертификация дизельных поездов Stadler FLIRT, используемых в Эстонии для движения в Латвии, а также проверка пригодности латвийской инфраструктуры для поездов Elron.

«Для запуска процесса установлены контакты с властями Латвии, консультации продолжаются», — сообщил менеджер «Элрона».

Бетлем также признал, что еще слишком рано говорить о том, как часто поезда могут ходить по этому маршруту.

Муниципалитет Тарту уже много лет желает обеспечить пассажирское железнодорожное сообщение с Ригой.

Мэр второго по величине города Эстонии Урмас Клаас сообщил, что подходящее время для начала маршрута будет летом, когда обычно наблюдается больший наплыв туристов.

По словам Клааса, оптимально поездка из Тарту в Ригу должна длиться три с половиной часа, чтобы это было быстрее, чем можно проехать по этому маршруту на автомобиле, и чтобы поезда были комфортной.

Министр климата добавил, что с представителями Латвии и Литвы также ведутся переговоры относительно маршрута пассажирского поезда Таллинн-Вильнюс.

Литва планирует открыть железнодорожный маршрут из Вильнюса в Таллинн через Шяуляй, Ригу, Валгу и Тарту, который преодолеет расстояние между столицами Литвы и Эстонии всего за девять часов.

В следующем году планируется начать движение пассажирских поездов между Вильнюсом и Ригой через Шяуляй.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт