С 27 октября 2023 года в Музее истории Риги и мореходства откроется масштабная выставка «Каждому свое кресло. Cтулья и сидения в Риге с 13 века до наших дней.»
Представленные на выставке около 50 стульев из музейной коллекции дают представление о том, как сидение на стульях, характерное для западной культуры, постепенно входило в рижское общество, начиная с XIII века. Использование стульев становилось все более демократичным и распространялось в администрации Риги, различных организациях, общественных местах и частных домах.
Отмечая свое 250-летие, Рижский музей истории и судоходства особенно гордится самой большой коллекцией культурно-исторической мебели в Латвии. В коллекции музея хранится более 400 стульев, которыми пользовались рижане с 17 века до наших дней.
250 лет назад, 22 февраля 1773 года, господа Рижской городской думы, сидя в креслах Ратуши, приняли решение основать музей на базе кабинета древностей, завещанного городу доктором Николаусом фон Химзелем. Музей Химзеля стал началом нынешнего Рижского музея истории и мореплавания.
Стул не всегда был таким само собой разумеющимся предметом мебели, как сегодня. Выставка продемонстрирует развитие вариантов сидения и привычек людей: от предметов, используемых в качестве мебели для сидения, до стульев как символов власти. На разных исторических стульях сидели председатели различных профессиональных организаций Средневековья и современности, а также выдающиеся личности – каждое кресло имеет свою историю.
На выставке также представлены стулья из коллекции музея, которые включены в Канон культуры Латвии – они являются частью интерьера Зала аккредитации послов Рижского дворца.
Парад выразительных стульев на выставке дополнен фотографиями, документами, богатой образовательной информацией, а также видео- и аудиоматериалами.
Лишь несколько примеров из великолепного парада стульев, экспонировавшегося с течением времени с начала XVIII до конца XX века: стул с монограммой шведского короля Карла XII, стул зала приемов главы города Риги, стул зала Дома Черноголовых, стул старой скамейки Малой гильдии, стул Братства Рыбаков, cтул мастера Рижской масонской ложи “Pie zobena”, кресло Председателя Рижского латышского общества из сгоревшего в 1908 году дома, стул для зрителей Латвийской национальной оперы, стул для кабинетного гарнитура баронессы Хелены фон Фитингхоф, кресло политика Бруно Калниньша из его домашнего кабинета в Межапарке и многие другие.
Маргарита Барздевича, заведующая отделом исследований истории Риги и экспозиционной работы музея, один из авторов концепции выставки, обрисовывая дизайн выставки, говорит: «Цель выставки – показать не только, как стили, дизайн, изготовление стульев методы и материалы менялись на протяжении веков, но и то, как сидение на стульях, характерных для западной культуры, распространилось в городе. Как стул из символа власти — стул-трон, на котором в силу чести и статуса разрешалось сидеть только высшим представителям власти, постепенно стал массовым предметом мебели, доступным каждому и почти везде. Как это будет реализовано на выставке, пусть останется сюрпризом для посетителей выставки».
Выставка экспонируется в Выставочном зале на 2-м этаже Музея истории Риги и мореплавания (Palasta iela 4) . Официальное открытие выставки состоится 27 октября в 17:00. Выставку можно посмотреть до 27 октября 2024 года.