Сейм поддержал народную инициативу по увеличению детских пособий

mixnews.lv

Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам сегодня концептуально поддержала инициативу граждан об увеличении пособий по рождению и уходу за ребенком.

Агентство LETA cообщает, что по плану Министерство благосостояния представит комиссии свое видение по пересмотру льгот в феврале следующего года.

В настоящее время пособие по рождению ребенка составляет 421,17 евро, а пособие по уходу за ребенком – 171 евро, и эти пособия не менялись уже более десяти лет.

Эксперт по демографии Имантс Параданиекс заявил в комиссии, что эти вопросы были в политической повестке дня, но так и не удалось расставить приоритеты. По его мнению, детские пособия должны основываться на объективных критериях, а вовсе не на политической воле.

По инициативе граждан предлагается увеличить пособие по рождению ребенка до 600 евро и пособие по уходу за ребенком в соответствии с реальной экономической ситуацией в стране.

Парламентский секретарь министерства Рейнис Узулниекс  заявил, что министерство выступает за увеличение как пособия по рождению ребенка, так и пособия по уходу за ребенком. Сейчас министерство работает над пересмотром всех льгот, и в течение двух месяцев передаст в комиссию свое видение вопроса.

Если бы пособие по рождению ребенка было увеличено до 600 евро, это обошлось бы госбюджету в 2,7 миллиона в год, а такая сумма невелика, сказал Узулниекс.

Депутат парламента Зане Скуиня-Рубене призвала министерство включить детские пособия в приоритетные меры бюджета следующего года.

То же самое высказал председатель комиссии Андрис Берзиньш, заявивший, что в бюджете 2025 года должно быть предусмотрено финансирование увеличения пособий по родам и уходу.

Уже сообщалось, что когда Комиссия по мандатам, этике и представлениям обсуждала упомянутую инициативу, заместитель госсекретаря министерства Диана Якайте признала и согласилась с мнением автора инициативы о необходимости регулярного пересмотра государственных социальных выплат.  Это происходит не так гладко, потому что необходимо учитывать финансовые возможности государственного бюджета.

Якайте подчеркнула, что пособие по рождению ребенка осталось на уровне 2003 года и уже не соответствует нынешней экономической ситуации. Пособие по уходу за ребенком также не пересматривалось с 2014 года.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт