Более 40% учеников сталкиваются с систематическим насилием в латвийских школах

Mixnews.lv
Более 40% учеников сталкиваются с систематическим насилием в латвийских школах
соцсети

Более 40% школьников сталкиваются с систематическим насилием в латвийских школах, свидетельствует исследование, проведенное Рижским университетом им. Страдиня по заказу  Госканцелярии.

Результаты исследования показывают, что значительное число детей также сталкиваются с нападками, основанными на их телесной или сексуальной ориентации. Кроме того, только половина учеников выразила уверенность в том, что их учителя не приемлют издевательств.

Примерно одна пятая школьников считают, что учителя в большинстве своем не способны повлиять на снижение количества случаев травли. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости системного подхода к борьбе с буллингом в латвийских школах.

Рижский университет им. Страдиня собрал данные по 127 школам Латвии и выяснил, что 40,2% учеников хотя бы раз за последние несколько месяцев сталкивались с издевательствами.

Кроме того, 36,4% учеников сталкивались с неприятными замечаниями или обзывательствами по поводу своего тела или сексуальной ориентации. Аналогичным образом, 34% респондентов признаются, что сами хотя бы раз за последние несколько месяцев обижали других детей. Кибербуллинг распространен и в цифровой среде. Исследование показало, что 21,8% школьников становились жертвами кибербуллинга. Следует подчеркнуть, что дети, которые уже сталкиваются с традиционным буллингом в школе, с большей вероятностью станут жертвами кибербуллинга.

Важным аспектом является то, что показатели распространенности буллинга зависят от возраста ребенка, причем в большей степени он распространен среди мальчиков и младших школьников. Наиболее высокий уровень издевательств, как в качестве жертвы, так и в качестве исполнителя, наблюдается среди учащихся вторых классов, где почти треть школьников были жертвами издевательств, а около пятой части второклассников — жертвами издевательств над другими.

Самые низкие показатели издевательств наблюдаются среди девятиклассников. Именно поэтому важно бороться с издевательствами в школах на ранней стадии.

Программа предотвращения буллинга «KiVa», которая уже активно реализуется в более чем 60 школах Латвии, является шагом вперед в успешном снижении уровня буллинга и формировании безопасной, уважительной и благоприятной школьной среды. Методика программы предусматривает работу с учащимися с 1-го по 9-й класс, но особое внимание уделяется повышению осведомленности о буллинге в 1-м, 4-м и 7-м классах, где важность уважительных отношений объясняется в ходе групповых дискуссий, видеороликов, упражнений по визуализации и учебных заданий.

Буллинг является актуальной проблемой общественного здоровья в Латвии и во всем мире, и для ее успешного решения необходимо участие не только учителей, но и всего общества.

Распространенность буллинга и других форм насилия во многом связана с общим отношением общества к насилию. Результаты опроса показывают, что далеко не все школьники считают, что их родители и школьный персонал относятся к буллингу с достаточным неприятием. Только половина учеников отметила, что их учителя считают буллинг неприемлемым, в то время как около 68% указали на неприятие этого явления их родителями. Эти результаты свидетельствуют о достаточно высокой терпимости к буллингу в нашем обществе, причем не только в школьной среде.

По данным исследования, 56,8% учащихся рассказали кому-либо о своих переживаниях, из них 58,7% обратились к родителям, 46,4% — к друзьям и только 28% обратились за помощью или советом к учителям.

Школа — это место, где ребенок проводит значительную часть своего времени, поэтому очень важно, чтобы ученик чувствовал себя там комфортно и безопасно. Необходимо, чтобы ученик доверял учителям, администраторам и другим сотрудникам, чтобы они помогли защитить его от неприятных ситуаций, сообщили агентству LETA в программе «KiVa».

Однако такое доверие существует не везде. Например, 17,4% учащихся считают, что учителя оказывают минимальное влияние на снижение буллинга или не оказывают его вовсе. Именно поэтому во всех школах «КиВа» уже работают команды из трех специалистов, которые в этом году прошли обучение по специально разработанной методике преодоления буллинга.

10 марта 2023 года Управление межсекторальной координации Госканцелярии в сотрудничестве с Ресурсным центром детей и подростков, Латвийской ассоциацией детских поселков SOS, Латвийским университетом и Рижским университетом им. Страдыня начало проект по внедрению в школах Латвии международной профилактической программы «KiVa». Весной Рижский университет им. Страдиня по заказу Госканцелярии провел масштабное исследование распространенности буллинга в латвийских школах, подчеркнув актуальность этой проблемы в контексте здоровья школьников.

Подобное исследование в Латвии проводится впервые. В исследовании использовалась специально разработанная методика Университета Турку (Финляндия) для программы профилактики и раннего вмешательства KiVa в 1-9 классах, охватывающая 127 общеобразовательных школ Латвии, которые были отобраны случайным образом по всей стране.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •