В Риге планируют увеличить доступность жилья

Mixnews.lv

До 2030 года в Риге планируется построить 1 000 новых муниципальных квартир и отремонтировать почти 2 000 муниципальных квартир, согласно утвержденному сегодня Рижской думой руководству по жилищной политике.

Сегодня Дума приняла решение вынести основные положения жилищной политики на общественное обсуждение.

По данным LETA, жилищный фонд Риги устарел и не отвечает современным требованиям к качеству жилья.

Кроме того, изменился стандарт жилья, повысились требования к качеству жилой среды — благоустройству на улице, предоставлению различных услуг и инфраструктуры, доступности среды. Бремя расходов на жилье также считается чрезмерным для многих домохозяйств.

Спрос на помощь Рижской думы для покрытия расходов на жилье растет из года в год. Наиболее быстрый рост в 2022 году был связан со значительным увеличением расходов на коммунальные услуги. По сравнению с 2021 годом в прошлом году спрос на помощь увеличился на 82%, или на 6813 человек.

За первые семь месяцев 2023 года 21 871 человек получил жилищные льготы, использовав для этого средства городского бюджета в размере 15,6 млн. евро, что составляет 69% от средств, использованных на социальные льготы.

Несмотря на то что очередь на получение муниципального жилья в Риге сокращается с каждым годом, жилищный фонд муниципалитета недостаточен для предоставления жилищной помощи. На начало 2023 года в очереди на получение жилья стояло 1 954 человека.

По мнению Рижской думы, в дополнение к жилищной помощи и предоставлению жилой площади к 2030 году необходимо разработать новые диверсифицированные механизмы поддержки самоуправления по предоставлению жилой площади, поддерживающей потребности домохозяйства в индивидуальной жилой ситуации.

Основные положения предусматривают меры по достижению ряда показателей: обновление и повышение энергоэффективности 1 200 квартир Рижского самоуправления и более 20 000 частных квартир, строительство или приобретение более 1000 новых квартир Рижского самоуправления, возможность сокращения или даже закрытия очереди на получение жилья Рижского самоуправления, возможность расширения круга лиц, которым будет оказана поддержка, а также увеличение в полтора раза активности жилищного строительства в Риге, причем 16 000 новых жилых помещений должно быть построено в частном секторе.

После окончательного утверждения Руководства планируется разработать Рижскую жилищную программу, необходимые для реализации которой инвестиции отражены в инвестиционном плане, создать Центр жилищной компетенции и мобилизовать мощные жилищные ассоциации и объединения для доступа к различным источникам финансирования.

В Основных направлениях сформулированы среднесрочные ориентиры жилищной политики в соответствии с задачами обеспечения доступности качественного жилья для широких слоев населения.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт