Несмотря на обострение ситуации на Ближнем Востоке, в Европе не ожидается резкого роста террористической угрозы, заявили в интервью передаче Латвийского телевидения «Сегодняшний вопрос» генеральный секретарь Латвийской трансатлантической организации (ЛТАО) Сигита Струберга и исследователь внешней политики Мартиньш Хиршс.
Струберга признала, что все еще возможны какие-то действия, осуществляемые исполнителями терактов. Однако по сравнению с предыдущей волной терроризма в Европе государства многому научились, в том числе научились сотрудничать службы.
«Думаю, что и международное сотрудничество, и мероприятия национального уровня, которые были реализованы и продолжаются, позволяют надеяться, что мы не переживем снова такую же волну, как в свое время», - сказала Струберга.
А Хирш указал на существенную разницу - ресурсы террористических группировок, которые были, например, в руках группировки ДАИШ, или «Исламское государство». «Это были сильные организации с огромными бюджетами, которые экспортировали пропаганду в том числе на Запад», - отметил исследователь.
В свою очередь, ХАМАС, осуществивший в октябре масштабное нападение на Израиль, смог расковырять старые раны мусульманского общества, однако у группировки ограничены способности мобилизовать общество, так как она не производит пропаганду в таких масштабах, как ДАИШ.
«С одной стороны, мы действительно не видим силы «Исламского государства». Но, с другой стороны, надо помнить: в Европе они появлялись одинокими волками, что все-таки может повториться. И нам неизвестно, сколько затаившихся террористов с тех пор попало в Европу «, - сказала Струберга.
Руководитель ЛТАО обратила внимание на чрезмерное доверие к современным технологиям, которое оказалось провальным для Израиля.