«Diena»: для реформы оплаты труда работникам культуры не выделено ни цента

Mixnews.lv/LETA
pixabay.com

В следующем году выделенные государством средства на культуру составят 0,39% от ВВП (по методологии COFOG), что является самым низким показателем с 2010 года, пишет в своей публикации «Diena».

Ранее этот показатель никогда не опускался ниже 0,4%. Существенно увеличилось лишь финансирование Государственного фонда капитала культуры для реализации проектов, поскольку оно привязано к акцизам на табак, алкоголь и азартные игры.

Для реформы оплаты труда, на которую рассчитывали работники культуры, не выделено ни цента

Из 3,8 млн евро, предназначенных для повышения зарплат музыкантам и актерам, руководители коллективов Праздника песни и танца не получили ничего.

Министерство культуры запрашивало на зарплаты для работников культуры 16,2 млн евро или хотя бы 8,5 млн евро, правительство выделило около 3,8 млн евро. Хотя зарплаты значительной части работников культуры ежегодно немного повышались, это не помогло покрыть инфляцию и достичь размера средней зарплаты работников госсектора пояснила госсекретарь Минкультуры Даце Вилсоне на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке.

Она отметила, что кризис особенно ощущается в двух группах — музыкантов и актеров. Особенно это касается оркестровых музыкантов, так как их зарплаты — самые низкие в странах Балтии, поэтому они уезжают работать в Литву и Эстонию.

Еще одна группа — руководители коллективов-участников Праздника песни и танца, зарплата которых во многом зависит от самоуправлений. Минкультуры планирует пересмотреть финансирование в базовом бюджете и найти около 1,2 млн евро для удвоения целевых дотаций коллективам самоуправлений, отмечает «Diena».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт