В минувшие пятницу и субботу Служба государственной безопасности (СГБ) провела уголовные расследования на объектах в Риге и других частях Латвии, связанных с одной компанией по подозрению в предоставлении ресурсов российским вооруженным силам, сообщило агентство LETA.
По имеющейся у LETA информации, речь идет об АО «ARTA-F».
Уголовно-процессуальные действия служба провела в общей сложности в пяти объектах.
СГБ возбудила уголовный процесс в соответствии со статьей 77.2 Уголовного закона, а именно за возможную косвенную передачу имущества стороне, участвующей в вооруженном конфликте за пределами территории Латвийской Республики, направленном против территориальной целостности Украины.
Во время обысков СГД изъяла большое количество носителей информации и документов, а также образцы продукции предприятия. Также на объектах, связанных с компанией, были обнаружены денежные средства на сумму более полумиллиона евро.
Сейчас неизвестно, в отношении какого предприятия ведется расследование.
В последние недели, правда, в СМИ прозвучало несколько случаев возможного сотрудничества компаний с российским оборонным ведомством.
В программе Nekā personīga телеканала TV3 говорилось, что медиа Ходорковский Live с начала войны следит за несколькими производителями, снабжающими российскую армию. Среди них - холдинг BTK - Group, считающийся одним из основных производителей военной одежды в России. Заводы расположены в десяти регионах, а также в Беларуси и Южной Осетии. По указу Путина, подписанному в 2010 году, холдинг стал центральным поставщиком вооруженных сил. Информация о размерах госзаказа BTK - Group засекречена. Компания также не афиширует широко, что шьет армейскую форму.
Nekā personīga указывает на то, что в Интернете имеются базы данных, по которым можно отслеживать маршруты логистических грузов. Они включают в себя информацию об отправителе товара, получателе, описание товара, дату отправки, а также вес груза. На основе этой информации можно оценить, какая часть продукции Arta-F ушла в Россию.
Журналисты медиа Ходорковского подсчитали, что стоимость товаров, отправленных компанией в Россию с начала войны, составляет примерно шесть миллионов долларов США. Большая часть досталась холдингу BTK - Group. «Из этого, конечно, нельзя сделать прямых выводов о том, что все это использовалось при производстве обмундирования для армии оккупантов. Но суммы значительные», - было сказано в программе.
25 сентября СГД сообщила, что начало дополнительное расследование опубликованной в масс-медиа информации о том, что латвийские компании якобы снабжают российские военные заводы микросхемами.
Латвийские предприятия отрицают обвинения в снабжении российских военных заводов.
Председатель совета АО Alfa RPAR Александр Заславский сообщил агентству LETA, что не располагает никакой информацией об уголовных процессах, начатых СГБ.
Независимое интернет-издание российских журналистских расследований The Insider ранее писало, что, несмотря на экспортный контроль и санкции, после вторжения России в Украину Латвия продолжает экспортировать в Россию микросхемы на миллионы евро.
СГБ известны взаимосвязанные предприятия, и служба уже ранее проводила проверки на предмет возможных нарушений этими компаниями международных санкций. По итогам ранее проведенных проверок СГБ не обнаружила нарушений международных санкций со стороны упомянутых компаний, однако в связи с недавно опубликованной информацией служба сейчас начала дополнительную проверку.