«Rīgas namu pārvaldnieks» планирует со следующего года повысить плату за управление домами

Mixnews.lv
pixabay.com

«Rīgas namu pārvaldnieks» планирует со следующего года увеличить плату за управление домом, сообщили агентству LETA в компании.

Согласно индивидуальным расчетам платы за управление, 71,4% владельцев квартир — в основном, в больших домах — будут платить в среднем 8 центов за квадратный метр, 21,9% владельцев квартир — в основном, в среднего размера домах — будут платить в среднем 10 центов за квадратный метр, а 4,3% владельцев квартир в маленьких домах  будут платить в среднем 21 цент за квадратный метр.

Для 2,4% владельцев квартир плата за управление останется прежней или уменьшится.

Изменение платы за управление связано, прежде всего, со значительным увеличением трудозатрат, появлением новых, обязательных для всех управляющих, мероприятий по управлению в области энергоэффективности, а также с увеличением стоимости строительства. Повышение качества услуг также требует повышения квалификации персонала.

Увеличение расходов было заложено при подготовке сметы на 2023 год, но в связи с общим ростом расходов в 2022 году и непропорциональным ростом цен на энергоносители, который напрямую влияет на платежеспособность клиентов РНП, было принято решение провести масштабную внутреннюю оптимизацию расходов и не проводить увеличение в это время.

«Для многих групп сотрудников RNP необходимое повышение заработной платы было отложено, что привело к отсутствию существенных изменений в размере вознаграждения за управление на 2023 год», — говорится в сообщении компании. По данным компании, откладывать повышение оплаты труда для некоторых групп сотрудников больше нельзя.

По данным Центрального статистического управления, стоимость рабочей силы в Латвии за последние годы выросла более чем на 40%.

Запланированное повышение заработной платы необходимо для того, чтобы иметь возможность предоставлять качественные услуги по управлению, поддерживать здания в исправном состоянии и надлежащим образом убирать их. Повышение зарплаты планируется, в основном, для инженеров, технического персонала, управляющих зданиями и уборщиков.

Одновременно планируется также существенно улучшить техническое обеспечение и повседневные условия труда персонала, говорится в сообщении RNP. В настоящее время на рынке труда наблюдается значительная конкуренция со стороны работодателей за инженеров, технический персонал и менеджеров по эксплуатации зданий. Конкурентоспособное вознаграждение поможет привлечь персонал, способный обеспечить высокое качество и непрерывность обслуживания клиентов. Однако все труднее становится привлекать кадры для профессии уборщика, поэтому для поддержания качества уборки создаются бригады уборщиков.

За последние годы стоимость строительства в Латвии, по данным ЦСУ, выросла почти на 20%. Цены на строительные материалы выросли на 24,7%, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования — на 17,5%, а заработная плата рабочих увеличилась на 10,3%.

Планируется также увеличить число управляющих домами, поскольку существующее соотношение управляющих и домов недостаточно. В настоящее время на одного управляющего приходится до 80-100 домов. Поступают жалобы от клиентов на трудности при обращении к управляющему их дома.

Планируется увеличить мощности, чтобы принимать более активное участие в обслуживании каждого дома, а также обеспечить индивидуальный подход к проведению необходимых ремонтных работ, обещает RNP.

RNP отмечает, что Министерство экономики дополнило нормативную базу, предусмотрев для управляющих новые дополнительные функции — проведение исследований энергоэффективности и составление актов технического обследования, которые позволяют более эффективно заниматься ремонтом домов.

RNP также сообщает, что на сайте «e-parvaldnieks.lv» опубликован план реновации на следующий период. Предприятие приглашает своих клиентов до 26 ноября ознакомиться с индивидуально составленным планом реновации домов, оценить приоритеты и, при необходимости, внести изменения общим решением.

Rīgas namu pārvaldnieks — предприятие, на 100% принадлежащее Рижской думе. В его ведении находится более 3 800 жилых домов и зданий общей площадью более 7,5 млн. кв. м. В 2022 году оборот компании составил 61,973 млн. евро, что на 0,6% больше, чем в предыдущем году, а прибыль выросла на 7,4% и составила 4,535 млн. евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт