Ожидающих пересечения границы в Виентули автобусом доставят в Гребнево

Mixnews.lv/Leta
flickr/Latvijas armija

Людей, ожидающих пересечения границы на закрытом с сегодняшнего дня пограничном контрольно-пропускном пункте Виентули, перевезут на автобусах на ближайший пограничный пункт в Гребнево, сообщил агентству ЛЕТА руководитель Вецумского волостного управления Илмар Лоцанс.

По его словам, обстановка на закрытом КПП спокойная. После того как последние люди, которые хотели здесь пересечь границу, будут доставлены в Гребнево, в Виентули останутся только пограничники.

На границе установлены бетонные заграждения. Палатки, установленные в ходе подготовки к наплыву пересекающих границу, демонтируются.

Как сообщалось, правительство постановило закрыть пункты пересечения латвийско-российской границы Виентули и Педедзе с 16 октября. Виентули — самый маленький пункт пограничного контроля на латвийско-российской границе с самой низкой пропускной способностью. С 16 октября он стал бы последней возможностью для въезда в Россию из третьих стран по суше владельцев украинских паспортов. После закрытия Виентули возможность въезда в Россию для граждан Украины останется только через пункт пересечения границы в аэропорту Шереметьево в Москве.

Как ранее заявил начальник ГПО Гунтис Пуятс, решение России разрешить гражданам Украины въезжать в Россию по суше только через пограничный пункт Виентули могло бы привести к концентрации нескольких тысяч человек на латвийской границе.

«Учитывая, что в среднем из нашего региона [за сутки] в Россию выезжает около 600 человек, а пропускная способность пункта составляет 60-70 человек, это означает, что ежедневно у границы будет скапливаться 500 человек, что вызовет и гуманитарную катастрофу, и недовольство», — сказал Пуятс.

Начальник ГПО добавил, что решение закрыть два пункта пропуска на границе принято после консультаций с другими странами и не противоречит политике самой Украины, которая призывает своих граждан не ездить в Россию. Пуятс признал, что в связи с закрытием пограничного пункта Виентули жизнь некоторых людей будет осложнена, однако в противном случае под угрозой бы оказалась безопасность Латвии.

Кроме того, 13 октября Россия существенно ограничила пропускную способность пункта Виентули с российской стороны, что привело к образованию очередей из людей и транспортных средств.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт