В Риге в пешеходном тоннеле под железной дорогой на улице Дзирнаву обнаружились исторические ценности: кованые перила и ценная терракотовая плитка. Часть этого культурного наследия уже успели уничтожить строители Rail Baltica.
О том, что в одном из старейших рижских тоннелей есть ценные элементы, Управление национального культурного наследия узнало от бдительных граждан, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Даниил Смирнов.
В конце лета, во время открытия для движения тоннеля под железной дорогой на улице Дзирнаву, строители из компании BERERIX начали разбирать северную часть тоннеля. После сигнала в Управление национального культурного наследия, оттуда прислали на объект специальную комиссию.
Комиссия установила, что в этом тоннеле есть немало исторических ценностей, которые придется сохранить. Например, кованые перила производства 1914 года. Или терракотовая плитка как на полу, так и на стенах — она произведена товариществом барона Эдуарда Бергенгейма в Харькове.
Сам тоннель — это одна из первых железобетонных конструкций в Латвии, проекта строительных инженеров Верховского, Келдыша и Трамдаха.
Управление национального культурного наследия отправило распоряжение строителям сохранить культурные ценности, потребовав бережно снять элементы и разместить в каком-то другом месте.
Местами элементы исторического наследия уже утеряны. Строители снесли часть тоннеля. И тем самым уничтожена терракотовая плитка, которая была на полу и на стенах. Строители утверждают, что проект был согласован и никаких возражений Управления национального культурного наследия на момент согласования не последовало.
В управлении, которое должно следить за сохранением ценностей, говорят, что ранее объект не обследовали, а согласование подрядчику дали, основываясь на тех данных, которые им дали сами строители.
И все же, если строители знали, что плитка, возможно имеет историческую ценность то почему снесли часть тоннеля?
А потому, что строили на совесть, на века…
«Технически снять ее, не сломав, невозможно. Даже в то время технология была достаточно хорошая и она качественно приклеена», — пояснил исполнительный директор BERERIX Аболтиньш-Аболиньш.ш.
Все, что осталось, обещают аккуратно демонтировать. После чего исторические элементы или интегрируют в дизайн нового вокзала, или передадут на хранение в Железнодорожный музей.