Программа «de facto»: «Pasažieru vilciens» покупает электроэнергию у компании, принадлежащей брату председателя правления предприятия

Mixnews/LETA

АО «Pasažieru vilciens» покупает электроэнергию у компании «AOX Trade», принадлежащей брату председателя правления компании, сообщает в воскресенье программа «Де-факто» Латвийского телевидения.

В то же время Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) не усмотрело в этом случае нарушения Закона о предотвращении конфликта интересов, поскольку закупку проводило «Latvijas dzelzceļš», а управляющий «Pasažieru vilciens» был не участвует в этом. Однако министр транспорта Каспарс Бришкенс  потребовал разъяснений ситуации.

В программе отмечается, что AOX Trade была основана два года назад и до сих пор не опубликовала ни одного годового отчета. Для единственного владельца и члена правления Олафа Петериса Григулиса это первая компания в сфере энергетики, которая не помешала «AOX Trade» выиграть в этом году государственные закупки на контракты на сумму почти 40 миллионов евро. Например, получено право поставлять электроэнергию самоуправлениям Риги, Екабпилса, Добеле, Салдуса, Баускаса, Цеси, Варакляни и Тукумса, а также Резекненской больницы.

Самая крупная выигранная на данный момент закупка «AOX Trade» составляет 12 миллионов евро на поставку электроэнергии подведомственным учреждениям Министерства внутренних дел, в том числе Службе государственной безопасности. С другой стороны, последняя из выигравших закупок — это поставка электроэнергии для «Latvijas dzelzceļš» на сумму менее 10 миллионов евро, сообщает «Де-факто».

Член правления «Latvijas dzelzceļš» Вита Балоде-Андруса пояснила программе, что предложение «AOX Trade» было самым выгодным. «Могу вам сказать — были «Латвэнерго», «Ignitis» и «AOX Trade», и, конечно, мы выбрали победителя, исходя из самого экономически выгодного предложения. «AOX Trade» предложила нам самую дешевую и экономически выгодную электроэнергию. Поэтому мы выбрали их и объявили победителями», — сказала она.

В то же время председатель правления Pasažieru vilciens Роджерс Янис Григулис пояснил, что ранее компания запросила в Комиссии по регулированию общественных услуг возможность закупки электроэнергии самостоятельно, но было указано, что это невозможно. «Мы бы хотели это сделать, но на данный момент технические ограничения не позволяют нам это сделать», — сказал он.

Также Роджерс Янис Григулис заявил, что осведомлен о возможном конфликте интересов, поэтому договор о покупке электроэнергии у «Latvijas dzelzceļš» подписали другие должностные лица предприятия. «Когда мы узнали, что потенциально может быть победитель, к которому я имею отношение, я своевременно проинформировал и совет, и правление, воздержался от принятия каких-либо решений и не подписал ни один из контрактов», — объяснил он.

В то же время Бришкен заявил, что ситуация, когда пассажирские поезда питаются электроэнергией, поставляемой братом менеджера компании, выглядит не очень хорошо с точки зрения репутации компании и корпоративного управления. Поэтому он попросил госсекретаря министерства, являющегося держателем доли капитала, дать его оценку.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт