«Нас не коснется!»: Среди населения Латвии растет число скептиков изменения климата, утверждает исследование

Mixnews/Leta
коллаж Mixnews.lv

В Латвии снижается доля людей, согласных с утверждением, что изменение климата является реальной и глобальной проблемой: если два года назад это было 60%, то сейчас 36% населения, сообщила агентству LETA Лиене Бризга-Калниня, менеджер по связям с общественностью Латвийского фонда природы (ЛФП).

 

В исследовании, проведенном проектом «Game On: Давайте не позволим изменению климата победить», охватывающем восемь европейских стран и сравнивающем данные, полученные в 2021 и 2023 годах, видно, что 16% жителей Латвии в настоящее время считают, что изменение климата является проблемой. Самая серьезная проблема, с которой сейчас сталкивается человечество, причем за последние два года это число сократилось – в 2021 году они составляли 24%.

Изменение климата также теряет значение в глазах молодежи — если в 2021 году четверть этой группы считала изменение климата существенной проблемой, то сейчас уже меньше пятой — 18%.

Аналогичным образом в Латвии снизилась доля людей, согласных с утверждением, что изменение климата является реальной и глобальной проблемой – если два года назад она составляла 60%, то сейчас – 36%. Треть населения Латвии считает, что изменение климата их не коснется – этот показатель составляет в среднем 19% в обследованных странах.

В Латвии также увеличилась доля населения, считающего, что изменение климата – это природное явление, на которое не повлиял человек – об этом заявили 57% респондентов.

Латвийский фонд природы подчеркивает, что в последние годы в Латвии растет климатический скептицизм – как в обществе, так и в кругах представителей власти. Параллельно с общим усилением дезинформации в публичном информационном пространстве это создает угрозу того, что латвийское общество будет игнорировать изменения климата и будет все менее готово менять свое поведение. Также есть опасения по поводу того, будут ли правительственные чиновники при принятии решений относительно изменения климата основывать свои решения на науке и внедрять законодательные нормы, которые обеспечат устойчивое будущее, считают в организации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт