Инклюзивное образование призывают убрать из общеобразовательных школ

Mixnews.lv
infoliepaja.lv

Инклюзивное образование следует вывести из общеобразовательных школ — такое предложение прозвучало в пятницу на научно-практической конференции «Родительская со-ответственность в педагогике 21 века».

Конференция прошла в Лиепайском университете, сообщила агентству LETA Симона Лайвениеце, специалист по связям с общественностью ЛиепУ.

Участники признали, что эта тема становится все более актуальной и требует совместного решения со стороны школ, государственных и муниципальных учреждений и, прежде всего, семьи.

Линда Павитола, проректор по научной работе Лиепвйского университета, подчеркнула, что тема родительской со-ответственности сегодня актуальна для всех, поскольку все чаще приходится слышать о поведенческих проблемах детей и подростков, но не об ответственности родителей. Цель конференции — совместными усилиями найти решение этой проблемы.

Участники конференции прослушали доклад начальника Лиепайской городской полиции Улдиса Новицкиса о рисках безопасности и выступление профессора Лиепайского университета Павла Юриса на тему «Предпосылки формирования ответственности».

Основная часть конференции была практической — в рабочих группах участники анализировали социально-педагогические ситуации и представляли их решения аудитории. Анализировались реальные ситуации в школах — агрессия учащихся, эмоциональное и физическое насилие, инклюзивное образование, сотрудничество учителей с родителями. Организатор конференции, доцент Инга Зейде, обещает по окончании направить сообщение латвийским политикам в области образования и ожидать обратной связи по предложениям.

В заключительной дискуссии на вопросы ответили депутат Сейма Чеславс Батня, руководитель комиссии по делам несовершеннолетних Лиепайской городской полиции Эдмундс Унтулис, директор Айзпутеской основной школы Ренате Голдберга и психолог Лиедагской средней школы Винета Дразниеце.

Батня отметил, что в настоящее время готовится предложение о введении родительской со-ответственности в законодательство.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт