В случае угроз, образовательные учреждения должны действовать в строгом контакте с Госполицией

Mixnews.lv
Twitter/Valsts policija

При получении угрозы учебные заведения должны информировать Государственную полицию и действовать в соответствии с ее рекомендациями, было решено сегодня на видеоконференции, организованной Латвийской ассоциацией самоуправлений (ЛАС), в которой приняли участие представители Государственной полиции и работники региональных управлений образования.

Советник председателя ЛАС по вопросам образования и культуры Инара Дундуре подчеркнула, что учебные заведения, которые вчера и сегодня эвакуировали детей из-за писем с угрозами, действовали в соответствии с нормами, установленными в Законе об общем образовании.

Г-жа Дундуре выразила уверенность в том, что в будущем при поступлении угроз в адрес образовательных учреждений самоуправления будут сотрудничать со всеми ответственными службами, информировать родителей о принятых решениях, разъяснять ситуацию ученикам и учителям, персоналу школ и оказывать всю необходимую помощь.

На пресс-конференции, организованной Государственной полицией по поводу электронных писем с угрозами в адрес учебных заведений, директор Департамента образования Министерства образования и науки (МОН) Эдите Канавиня и директор Департамента надзора Государственной службы качества образования Юрис Зивартс подтвердили, что учебные заведения вернулись к обычному режиму работы. Тем детям, которые в этом нуждаются, сотрудники учебных заведений оказывают поддержку.

«От имени Министерства образования я хочу поблагодарить всех руководителей учебных заведений, которые, учитывая доступность информации на тот момент, действовали очень ответственно и оперативно, чтобы обеспечить безопасность детей в учебных заведениях», — сказала Канавиня.

В течение двух дней несколько образовательных учреждений по всей Латвии получили анонимные электронные письма с угрозами на русском языке. Государственная полиция обращает внимание на то, что эти письма относятся к угрозам низкого уровня и являются целенаправленной преступной акцией, направленной на дестабилизацию общества и работы учреждений.

Уже сообщалось, что около 400 латвийских дошкольных образовательных учреждений также получили вчера вечером электронные письма с угрозами о якобы существующих угрозах безопасности, однако полиция призывает их сохранять спокойствие и продолжать работу в обычном режиме, не предпринимая никаких мер по эвакуации.

Представитель Министерства образования Эвия Ансонска пояснила агентству LETA, что в каждом учебном заведении есть план эвакуации и внутренние правила, определяющие действия руководства школы в случае угрозы, и школы действуют соответствующим образом.

«Госполиция квалифицировала электронные письма как низкую угрозу, но школы — как высокий риск безопасности, поэтому они действовали соответствующим образом, заботясь о безопасности учеников и учителей. Сейчас мы попросили Министерство образования уточнить алгоритмы безопасности, чтобы мы могли дать более подробные разъяснения учебным заведениям о предпочтительных действиях», — сказал представитель Министерства образования.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт