Сегодня Дума примет решение снести бюст Келдыша. Он был рижанином и членом 16 Академий разных стран мира

mixnews.lv
Сегодня Дума примет решение снести бюст Келдыша. Он был рижанином и членом 16 Академий разных стран мира

Сегодня комитет городского развития Рижской думы примет решение о снятии бюста Мстислава Келдыша.

Агентство LETA уже сообщало, что Рижская дума по памятникам поддержала предложение о демонтаже установленного в 1978 году памятника ученому,  трижды герою социалистического труда СССР  Келдишу,  расположенному напротив главного здания Латвийского университета у городского канала.

Депутаты Рижской думы планируют поручить «Рижскому агентству памятников» перевезти бюст на склад агентства на улице Вароню, 13.

Окончательное решение о переносе бюста придется принять на заседании Рижской думы.

Как указано на сайте Рижского агентства памятников, Келдишу присвоено звание Героя Социалистического Труда за особые заслуги в развитии науки и техники, создании и успешном запуске первого в мире пилотируемого космического корабля «Восток». После полета Юрия Гагарина звание Героя социалистического труда было присвоено М.В. Келдышу вторично. Его называют главным теоретиком советской космонавтики. Мстислав Всеволодович был членом 16 академий в разных странах мира, почетным доктором шести университетов.

К правой стороне постамента бюста когда-то были прикреплены бронзовые отливки наград Келдыша. Они исчезли в девяностых годах прошлого века.

Историк Центра общественной памяти Дидзис Шенбергс пояснил Латвийскому телевидению, что тремя величайшими достижениями Келдиша в военном комплексе СССР были работы над ядерным оружием — над баллистической ракетой и крылатыми ракетами.

Как сообщалось, в декабре прошлого года Рижская дума приняла решение переименовать улицу Академика Мстислава Келдиша в улицу Бралю Каудзишу.

Мстислав Всеволодович Келдыш родился 28-го января, а по паспорту 10 февраля нового стиля, в 1911 году в Риге в большой семье профессора Рижского политехнического института, крупного инженера-строителя, впоследствии академика архитектуры Всеволода Михайловича Келдыша.

В 1915 г. семья Келдышей переезжает из прифронтовой Риги в Москву. В 1919 г. В.М. Келдыш приглашен в Ивановский политехнический институт, организуемый по инициативе М.В. Фрунзе

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •