Утвержденная парламентом Латвии Концепция национальной безопасности представляет угрозу для российских СМИ в изгнании и подвергает русскоязычных граждан дезинформации и пропаганде, заявила международная организация по защите прав журналистов «Репортеры без границ» (RSF; Reporters Without Borders).
RSF и другие организации, защищающие свободу прессы, призывают правительство Латвии пересмотреть свое предложение и начать открытые дебаты в интересах защиты свободы СМИ.
Как говорится в заявлении RSF, 28 сентября Сейм Латвии утвердил Концепцию национальной безопасности — документ политического планирования, поддерживаемый правительством. В ней говорится, что с 1 января 2026 года «контент, производимый общественными СМИ, должен быть исключительно на латышском языке и на языках, принадлежащих к европейскому культурному пространству». Это, по сути, лишает Латвийское телевидение и Латвийское радио возможности продолжать выпускать материалы на русском языке.
В настоящее время Латвийское телевидение и Латвийское радио предлагают контент на нескольких языках национальных меньшинств через различные платформы, включая портал RUS.LSM, который в августе 2023 года посетило более 200 000 человек, а в социальных сетях общается гораздо больше людей, и Латвийское радио 4, которое еженедельно посещает около 150 000 слушателей, а подкасты ежегодно слушают около 1,3 млн. человек.
«Мы обеспокоены тем, что новое предложение означает, что русскоязычные жители Латвии больше не будут иметь регулярного доступа к достоверной и проверенной фактами информации, что сделает их уязвимыми перед дезинформацией, фальшивыми новостями и пропагандой. Способность государственных СМИ предоставлять актуальную информацию и поддерживать связь со всем обществом особенно важна в свете агрессии России на Украине», — говорится в заявлении RSF.
Русский язык является родным по крайней мере для трети населения Латвии, включая не только этнических русских (составляющих около четверти населения), но и многие другие меньшинства, например, украинских беженцев.
Если это предложение будет принято, то оно подорвет основные права граждан, закрепленные в международном праве, праве ЕС и европейском праве прав человека, а именно «доступ к СМИ, распространение и получение информации, в том числе на родном языке», заявили в RSF, добавив, что эти принципы также отражены в латвийском законе «Об общественных электронных СМИ и управлению ими», говорится в заявлении.
RSF и партнеры призывают правительство Латвии пересмотреть свое предложение и начать открытую дискуссию в интересах защиты свободы СМИ».
Заявление подписали Европейский вещательный союз, Европейская федерация журналистов, Международная федерация журналистов, Фонд «Справедливость для журналистов», Организация СМИ Юго-Восточной Европы, RSF, Комитет по защите журналистов.