Партнеры по коалиции Рижской думы придерживаются разных взглядов, принимая решение о переносе бюста академика Мстислава Келдиша из центра Риги.
В понедельник комитет по городскому развитию Рижской думы принял решение о демонтаже статуи.
«Против» демонтажа памятника выступила Наталия Абола («Честь служить Риге»), которая подчеркнула, что Келдыш был ученым с мировым именем. Он участвовал в ядерной программе СССР, но вышел из нее в 1946 году, после того как США сбросили атомные бомбы на японские города, пояснила депутат от коалиции. По ее словам, Рига должна гордиться тем, что такой великий ученый родился в Риге.
Иварс Друлле («Прогрессивные») отметил художественную ценность памятника и вклад его автора Льва Буковского в латвийскую культуру. Памятник Келдышу является важным примером сурового реализма и должен быть виден и доступен для общественности. Друлле признал, что памятник можно перенести, но не следует размещать его где-нибудь за забором, чтобы его не было видно.
Каспарс Спунде (НО/ЛОР) подчеркнул, что любой памятник несет в себе послание. Послание этого бюста заключается в том, что в Риге родился великий ученый, но труды этого человека говорят о каждом человеке. «Я не знаю, правильно ли чествовать ученого, который долгое время работал на великую державу, создавая ее военную мощь», - сказал Спунде.
Депутат добавил, что благодаря Келдышу Россия может размахивать атомной бомбой и пугать своих соседей. «Печально, что спустя 30 лет после восстановления независимости Латвии этот памятник находится там, где он находится», - сказал Спунде.
Окончательное решение о переносе бюста должно быть принято на заседании Рижской думы.
Как сообщалось, Рижская дума по памятникам поддержала предложение о демонтаже установленного в 1978 году памятника ученому, трижды герою социалистического труда СССР Келдишу, расположенному напротив главного здания Латвийского университета у городского канала.