18 тысяч домохозяйств остались без электричества. Как действовать в случае ЧП

В воскресенье около 18 000 домохозяйств остались без электричества из-за урагана.

В воскресенье утром, в 7 часов, подача электроэнергии была прервана примерно 18 тысячам потребителей по всей стране, однако ситуация в электросетях меняется каждую минуту, сообщил LETA руководитель коммуникационных проектов АО «Sadales tīkls» Маркс Скуиньш.

Наиболее масштабные повреждения в настоящее время зафиксированы в Ропажском, Саулкрастском и Лимбажском районах. Диспетчеры и оперативные бригады AS «Sadales tīkls» работают над предотвращением повреждений, чтобы как можно скорее восстановить электроснабжение потребителей. Работы, при соблюдении условий техники безопасности, по возможности продолжались даже в ночное время.

Всего за последние 24 часа AS «Sadales tīkls» устранило 89 повреждений, вызванных ураганом, в сети среднего напряжения и 229 — в сети низкого напряжения.

Самый большой ущерб зафиксирован в прибрежных регионах, а также в центральной части страны. Повреждения электросети в основном были вызваны упавшими деревьями и их ветвями, повреждением опор и других элементов электросети.  Предприятие продолжает работать в усиленном режиме, для максимально быстрого локализации повреждений выделены дополнительные бригады. Сегодня по предотвращению аварий в целом по стране работают более 80 оперативных бригад и более 360 электриков.

Компания постоянно следит за прогнозами метеорологов, направлением ветра и следит за ситуацией в электросетях среднего напряжения.

Сильный ветер может создать опасные ситуации, которые могут поставить под угрозу жизнь людей, поэтому компания призывает проявлять особую осторожность вблизи линий электропередач и электрооборудования. Если вы видите опасную ситуацию, например, отсутствие электрических проводов или упавшее на провода дерево, не следует приближаться к месту происшествия, а немедленно сообщите об этом в «Sadales tīkls», позвонив по круглосуточному бесплатному телефону сообщения о повреждениях 8404 или в государственную Пожарно-спасательную службу по телефону 112.

Если в помещении отключилось электричество, АО «Sadales tīkls» рекомендует сначала проверить бытовые выключатели электробезопасности («пробки») – не сработали ли они. Часто включения выключателя достаточно для восстановления электропитания.

Жителям предлагается следить за ситуацией в электросетях на цифровой карте отключений, доступной на сайте  http://www.sadalestikls.lv/» , где собрана информация об уже зарегистрированных повреждениях электросетей.  Если повреждение уже зарегистрировано по конкретному адресу, значит, специалисты уже работают над его предотвращением и повторно сообщать о нем не нужно.

Если повреждение еще не зарегистрировано, о нем можно сообщить в цифровом виде на сайте «www.sadalestikls.lv». Скуиньш поясняет, что это облегчит работу телефона для сообщения о повреждениях и позволит оперативно звонить по нему в опасных ситуациях.

Кроме того, если вы видите деревья, упавшие на линии электропередачи или другие дефекты инфраструктуры, вы можете сообщить об этом в цифровом формате на сайте «www.sadalestikls.lv». Это поможет быстрее выявить места повреждений и предотвратить их последствия.

AS «Sadales tīkls» благодарит общественность за участие в сообщении, так как это очень помогает локализовать ущерб.

Если повреждение произошло в электрической сети среднего напряжения и вы указали свой мобильный телефон или электронную почту для получения оперативной информации, о зарегистрированном повреждении электрической сети вы будете проинформированы текстовым сообщением или электронной почтой в течение примерно 20 минут. Чтобы быть уверенным, что информация будет получена во время отключения электроэнергии, рекомендуется обновить свой личный номер мобильного телефона или адрес электронной почты на портале клиентов «www.e-st.lv».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт