Президент: Международное сообщество должно поддержать право Израиля на самооборону

Mixnews/Leta
Х

Международное сообщество должно поддержать закрепленное международным правом право Израиля на самооборону и оказать моральную и политическую поддержку, заявил агентству LETA президент Эдгар Ринкевич.

Он подчеркнул, что нападение ХАМАС на Израиль с таким большим количеством жертв абсолютно достойно осуждения. Президент заявил, что Израиль имеет полное право защищаться путем контратаки.

«Международное сообщество обязательно должно поддержать Израиль и осудить этот вид террористической деятельности. Ситуация в Израиле ухудшит ситуацию в регионе, а также будет иметь последствия во всем мире. На мой взгляд, здесь нет места компромиссу. Это нападение должно будут решены как можно скорее», — сказал президент.

Он также отметил, что в значительной степени международное сообщество традиционно занимало совершенно разные позиции по вопросам, затрагивающим Ближний Восток. Реакция также была разной в разных странах мира, есть и те, кто поддерживает это вторжение. По мнению Президента, международные организации должны соответствующим образом отреагировать на происходящее, есть место и дипломатическим усилиям.

С другой стороны, премьер-министр Эвика Силиня заявляет в Твиттере, что Латвия решительно осуждает террористические атаки ХАМАС против Израиля и его жителей.

Как уже сообщалось, в результате атак палестинской группировки «Хамас» на Израиль в субботу погибли по меньшей мере 70 человек, сообщает израильская спасательная служба «Маген Давид Адом».

В свою очередь, министерство здравоохранения Израиля заявило, что в результате нападений палестинцев пострадали 908 человек.

Палестинские боевики совершили внезапную атаку из сектора Газа в субботу утром, выпустив несколько тысяч ракет и проникнув в несколько населенных пунктов Израиля.

Израильская армия заявила, что боевики выпустили 2200 ракет, а вооруженное крыло палестинской исламистской группировки ХАМАС сообщило, что ее боевики выпустили более 5000 ракет.

Также в нескольких местах в Израиль проникли боевики из палестинского анклава. По словам представителя прессы израильской армии, палестинские боевики проникли в Израиль на парапланах, по морю и по суше.

Армия обороны Израиля заявила о готовности к войне, а ВВС нанесли ответные удары по сектору Газа. Также в нескольких местах израильские солдаты вели бои с оккупантами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт