Журналистам удалось внедриться в сеть контрабандистов, перевозящих нелегалов

Mixnews.lv/Lsm.lv

Поток мигрантов в Латвию со стороны Беларуси не снижается. За сутки пограничники предотвращают более 100 попыток нелегального проникновения в страну.  Журналисты из передачи Aizliegtais paņēmiens («Запрещённый приём») установили, что переправкой людей с белорусской границы в Германию занимается множество группировок.

За транспортировку одного нелегала водителям обещают от 800 до 1600 евро. Журналистам удалось внедриться в одну группировку.

Журналисты программы Aizliegtais paņēmiens отозвались на объявление, на платформе Tik Tok, которое прислал один из зрителей. В объявлении содержалось предложение стать шофёром для мигрантов. Работа предлагалась жителям восточной Европы, и никто не скрывал, что она может быть опасной. Задание – перевозить нелегалов от латвийско-белорусской границы в Германию.

Назар, переводчик с арабского:

«За человека будем платить 1600 евро — до Германии. Оплата сразу, как только доезжаете до моста между Польшей и Германией. Выпускаете людей. Отправляете нам локацию, снимаете видео, как люди выходят из машины и поднимаются по мосту. Как в Тик токе. Видео отправляете нам, мы платим криптовалютой».

Оплата криптовалютой – неспроста. Такие платежи не отследить. Так называемый работодатель сказал, что лучше всего использовать легковое авто – каблук, в который можно поместить до 10 человек.

Диалог с Махиром, координатором шоферов и переводчиком:

— А что делать, если захотят в туалет? Если их поймают,  надо бежать?

— Вы куда-нибудь сворачиваете быстро. Пусть бегут. Пофиг на них. Их завезут в лес и они на следующий день пересекут границу. Ничего не теряют. Главное, чтобы вас не задержали.

Шофёр «Запрещённого приёма» в первой точке, где нужно было забрать людей, их не обнаружил. Зато обнаружил экипаж пограничников, которые, скорее всего, и задержали нелегалов. Но уже через некоторое время шофер получил еще один заказ и координаты еще двух групп нелегалов. Информацию об обеих журналисты передали полиции и пограничникам. В результате чего стражи порядка задержали еще 24 человека. Всех их пограничники отправили обратно в Беларусь. Такую политику пушбеков Латвия проводит уже два года и её поддерживает Европейская комиссия. Поэтому нередко одни и те же нелегалы пытаются пересечь границу неоднократно.

«Мы видим, что похожие люди вновь появляются на расстоянии нескольких километров спустя короткое время. Вопрос — как они туда попадают?  Это говорит о том, что там, на той стороне их перевозят на машинах», — комментирует Раймонд Кублицкис, заместитель начальника Даугавпилского управления Погранохраны.

Эксперты, опрошенные журналистами, говорят – дорога до Германии одному мигранту может обойтись примерно в 10 тыс. долларов. Но сами организующие весь процесс, находятся не в Европе. И сами ничем не рискуют. Риск на тех, кто готов мигрантов перевозить.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт