Окончательное решение об отказе от русского языка в средствах массовой информации еще не принято, подчеркнула сегодня утром премьер-министр Латвии Эвика Силиня в интервью телеканалу LTV, сообщает агентство LETA
28 сентября Сейм утвердил новую концепцию Национальной безопасности, которая в том числе включает в себя намерение отказаться от русского языка в средствах массовой информации с 1 января 2026 года.
Премьер-министр подчеркнула, что на данный момент утвержденный документ является лишь концепцией, а не конкретным планом действий.
Силиня также отметила, что по конкретному вопросу еще ожидаются дискуссии с заинтересованными сторонами и экспертами, Минкульт разработает рекомендации для СМИ, где этот вопрос должен обсуждаться.
Напомним, что новая концепция Национальной безопасности предусматривает, что с 2026 года контент, создаваемый общественными СМИ в Латвии, должен быть только на латышском языке и на языках, принадлежащих европейскому культурному пространству. Таким образом, предполагается способствовать принадлежности всех жителей Латвии к единому информационному пространству, в основе которого лежит латышский язык и другие языки ЕС, Европейской экономической зоны и стран-кандидатов в ЕС. Когда государство прекратит финансирование русскоязычного контента, процесс создания единого информационного пространства будет завершен, а русскоязычный контент продолжит существовать в коммерческих СМИ за частный счет.