Бюджетная комиссия поддержала законопроект о защите получателей ипотечных кредитов

Mixnews.lv/Leta
pixabay.com

Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма в среду поддержала призванные защитить получателей ипотечных кредитов поправки к закону о защите прав потребителей, предусматривающие применение 50-процентной скидки к консолидированным процентным ставкам по ипотечным кредитам сроком на один год.

Через год бюджетная комиссия ожидает доклада об эффективности этой нормы, чтобы оценить, нужно ли продлевать пониженную ставку еще на год.

Поддержка будет распространяться на тех заемщиков, у которых максимальная сумма остатка по кредиту составляет не более 250 000 евро.

В настоящее время законопроектом предусмотрено, что поддержку сможет получить лицо, у которого это единственный ипотечный кредит, однако депутаты обещают к следующим чтениям еще обсудить, не стоит ли распространить поддержку на ипотечный кредит на единственное жилье. Поддержка не будет распространяться на тех, кто сдает оформленное в кредит жилье в аренду.

Поддержка будет распространяться на стандартные кредиты, не имеющие просрочек, и она ни в коем случае не должна влиять на репутацию заемщиков в будущем при оценке платежеспособности.

Снижение ставки планируется распространять на кредиты, выданные до 30 сентября текущего года.

Предусмотрено, что для применения к займу пониженной ставки  заемщик должен будет подать кредитодателю заявление, дав в нем согласие на проверку сведений о своих доходах и кредитных обязательствах.

Продвижение законопроекта в Сейм депутаты бюджетной комиссии поддержали единогласно. Законопроект будет рассмотрен в трех чтениях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт