Суд отклонил жалобу «Tvnet» на штраф НСЭСМИ

Mixnews.lv/leta
Freepeak.com

Рижский городской суд во вторник отклонил жалобу портала «Tvnet» на административный штраф в размере 8 500 евро, наложенный Национальным советом по электронным СМИ (НСЭСМИ) за некорректное использование слова «депортация».

Слово было использовано не самим СМИ, а интервьюируемым депутатом Алексеем Росликовым («За стабильность!») для обозначения планируемой высылки людей из страны в случае несдачи ими экзамена по государственному языку.

В своем решении суд указал, что «Tvnet» несет ответственность не за использование термина «депортация», а за то, что не обеспечил справедливого, объективного, точного и нейтрального изложения фактов и событий в программе, поощряя обмен мнениями и соблюдая общепринятые принципы журналистики и этики.

По мнению суда, НСЭСМИ справедливо указал на то, что гость может высказывать любое мнение, но журналисты, независимо от цели передачи, должны вести беседу профессионально, избегая недостоверной информации, при необходимости реагируя на мнение гостя и разъясняя аудитории обстоятельства. В данном случае ведущие программы никак не отреагировали на сказанное, а, напротив, поддержали высказывания гостя, включившись и дополнительно подчеркнув недостоверную информацию, поясняет суд.

Суд также приходит к выводу, что в передаче неверно и неточно использовано слово «депортация» при упоминании поправок к закону об иммиграции и связанных с ними действий в Латвии, поскольку в законе об иммиграции используется термин «принудительная высылка». Более того, массовые депортации, организованные оккупационной властью СССР в странах Балтии в 1941 и 1949 годах в нарушение Женевской конвенции 1949 года, не сопоставимы с законными действиями государства в рамках закона об иммиграции. И ни исторически, ни юридически депортация не сопоставима с принудительной высылкой.

Суд подчеркивает, что, вопреки заявлениям «Tvnet», в программе не был разъяснен контекст информации, чтобы дать зрителям полное представление о ситуации. Поэтому именно поведение ведущих программы является нарушением принципа нейтральности.

Суд отклоняет ссылку «Tvnet» на право электронных СМИ на свободу выражения мнения как необоснованную, поясняя, что свобода выражения мнения считается одной из фундаментальных ценностей демократического государства, однако свобода выражения мнения не подразумевает вседозволенности и не отменяет действующих правовых норм, регулирующих производство программ и передач электронными СМИ. По мнению суда, НСЭСМИ никоим образом не стремился ограничить право СМИ на свободу выражения мнения.

Решение может быть обжаловано в Рижском окружном суде в течение 10 рабочих дней

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт