Банк Латвии дал прогноз по инфляции и ценам

mixnews.lv

Банк Латвии повысил прогноз среднегодовой инфляции на 2023 год с 8,5% до 9%. 

Представители Банка Латвии сообщили, что прогноз среднегодовой инфляции на 2024 год снижен с прогнозируемых в июне 2,4% до 2,3%, а прогноз среднегодовой инфляции на 2025 год снижен с 3% до 2,5%.

Как пояснили в Банке Латвии, предположения о снижении цен на продукты питания и природный газ позволяют снизить прогноз инфляции в Латвии на последующие годы.

Также Банк Латвии констатирует, что инфляция в еврозоне и в Латвии снижается, однако ведущие центральные банки мира подчеркнули, что инфляция будет оставаться выше целевого уровня в течение более длительного периода времени. 

Также Банк Латвии констатирует, что инфляция в Латвии продолжает снижаться, поскольку наблюдавшиеся ранее ограничения со стороны предложения исчезают.

По данным Банка Латвии, мировые цены на ресурсы и цены на импорт сырья снизились — цены на энергоносители ниже, чем год назад, мировые цены на продукты питания в последние месяцы снизились. Аналогично, цены производителей в обрабатывающей промышленности снижаются и уже ниже, чем в прошлом году, что во многом отражает коррекцию цен на энергоносители, а ожидаемые цены на теплоснабжение в значительной части населенных пунктов Латвии ниже, чем в предыдущем отопительном сезоне. 

Отмечается,  однако, что риски повышения цен существуют, например, в последнее время цены на нефть на мировых рынках выросли. Влияние роста заработной платы на цены также усилится.

Последние данные по инфляции указывают на более сильный, чем ожидалось, рост цен на энергоносители, услуги и промышленные товары. Таким образом, прогноз инфляции на 2023 год также повышен до 9%.

При этом стабильность базовой инфляции в 2023 году и далее определяется сильным ростом заработной платы, что влияет как на сторону спроса, так и на сторону затрат в процессе ценообразования.

Банк Латвии по-прежнему ожидает, что базовая инфляция в Латвии в 2023 году составит 8,2%, при этом прогноз базовой инфляции на 2024 год снижен с 5,7% до 5,3%, а на 2025 год — с 4,4% до 4,2%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт