Задержки в проектных работах по проекту Rail Baltica в основном связаны с неспособностью испанской проектной компании Idom полностью выполнить свои обязательства, говорится в информационном отчете Министерства сообщения о ходе реализации проекта Rail Baltica в Латвии в первом полугодии текущего года, опубликованном на Портале правовых актов (ППА).
Отмечается, что в настоящее время наблюдаются значительные задержки в проведении проектных работ, в том числе на основном маршруте через Ригу (участок Упеслеяс-Миса) — 32 месяца, на участке Вангажи-Саласпилс-Миса- 34 месяца, на участках Вангажи-граница Эстонии и Миса-граница Литвы — 17 месяцев.
Министерство отмечает, что испанская компания Idom, работающая с партнерами на трех участках латвийской магистрали, включая участок через Ригу, который является особенно сложным, не в состоянии полностью выполнить свои обязательства. Учитывая, что компания также работает над отдельными участками магистрали в Литве и Эстонии, она должна предоставить значительные проектные мощности для проекта Rail Baltica.
В отчете говорится, что оценка ситуации, проведенная совместным предприятием RB Rail, показала, что компания Idom представила на тендерах по строительству главных путей предложения с заниженной стоимостью, не соответствующие сложности проекта Rail Baltica, а также правовым и институциональным основам строительного процесса в странах Балтии. Это означает, что компания Idom не обеспечила достаточных финансовых ресурсов для эффективного и своевременного выполнения своих контрактных обязательств, что создало кризис в процессе проектирования, который сейчас активно преодолевается.
В то же время министерство отмечает, что при оценке задержек следует учитывать и то, что на них влияют задержки в выпуске технических регламентов третьими лицами, в том числе муниципалитетами, включение в технические регламенты непроектных требований, а также сопротивление землевладельцев геодезическим работам.
В отчете отмечается, что задержки были выявлены и в проектировании объектов, связанных с задержками в объявлении тендеров и несоответствием предложений участников тендера имеющемуся бюджету. Например, задержки в проектировании Саласпилсского интермодального центра логистики и региональных станций достигли 12 месяцев, разработка модели управления Рижской центральной мультимодальной железнодорожной развязкой затянулась на 11 месяцев, а разработка моделей управления мультимодальной транспортной развязкой международного аэропорта «Рига» — на 17 месяцев.
По мнению министерства, задержки в разработке этих моделей управления препятствуют своевременному началу работ по привлечению частного капитала для строительства элементов, которые не финансируются из средств Фонда CEF.