Решение апелляционного суда незаконно, поэтому на него будет подана кассационная жалоба, заявил агентству LETA бывший мэр Вентспилса, а ныне депутат Вентспилсской думы Айвар Лембергс, оценивая приговор апелляционного суда по своему уголовному делу.
Лембергс считает, что суд не мог вынести обвинительный приговор, поскольку прокурор в своей речи в прениях не привел контраргументов на доводы, приведенные в апелляционных жалобах, которые суд мог бы оценить, соглашаясь с защитой или обвинением.
Например, по отмыванию денег у адвоката Лембергса было около 100 аргументов, по которым имелись доказательства.
«Прокурор не дал никакого заключения ни по одному из аргументов, приведенных моим адвокатом в кассационной жалобе. Не высказав своего мнения, он согласился с доводами моего адвоката о том, что решение суда первой инстанции незаконно и подлежит отмене», — заявил Лембергс.
Он также отметил, что суд решил оставить в силе решение первой инстанции, в котором были допущены все ошибки, вплоть до неправильно поставленных запятых, не говоря уже о сути.
По мнению Лембергса, первая инстанция переписала обвинительное заключение прокурора. Это, безусловно, незаконно, заявил обвиняемый. Также в прениях Лембергс подчеркнул, что суд сам не мог написать обвинительный приговор, поскольку прокурор не выполнил свою работу, т.е. не выдвинул контраргументы против доводов адвокатов Лембергса.
Лембергс также ссылался на то, что суд принял решение о конфискации его имущества, находящегося за рубежом. Однако, согласно Уголовно-процессуальному закону, конфисковать можно только то имущество, на которое наложен арест. Латвия приняла решение о конфискации имущества в 2007 году, но уже более 15 лет решение Латвии о конфискации имущества за рубежом не легализовано ни в одной юрисдикции, ни в одной стране, т.е. не было направлено ни одного запроса о правовой помощи по исполнению принятого в Латвии решения о конфискации имущества. Лембергс отметил, что поскольку имущество за рубежом не было арестовано в соответствии с латвийским законодательством, оно не может быть конфисковано.
Он считает постановление апелляционной инстанции незаконным и недоумевает, почему суд поступил именно так. По мнению Лембергса, это политический вопрос.
Он подчеркнул, что будет подавать кассационную жалобу на это решение, которая уже в основном готова.
Уже сообщалось, что Рижский окружной суд в качестве апелляционной инстанции в среду признал Лембергса виновным в совершении ряда коррупционных преступлений, но сократил срок его заключения на один год.
Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы и конфискации имущества. Апелляционный суд, как и первая инстанция, решил включить в срок заключения время содержания Лембергса под стражей и время, проведенное им под домашним арестом.
Время, проведенное под стражей с 14 марта 2007 года по 10 июля 2007 года и с 22 февраля 2021 года по 25 февраля 2022 года, а также время, проведенное под домашним арестом с 10 июля 2007 года по 22 февраля 2008 года, были включены в приговор. Таким образом, в общей сложности Лембергс провел в тюрьме и под домашним арестом около 700 дней.
Если бы такое решение вступило в силу, Лембергс должен был бы отбыть в тюрьме примерно половину срока, но имел бы право на досрочное освобождение по УДО.
Лембергс был оправдан по ряду обвинений.
Суд также сократил срок заключения для сына Лембергса, Анрия Лембергса, до одного года и 11 месяцев за решеткой. Суд также постановил конфисковать его имущество.
Ансис Сормулис, бывший деловой партнер Айвара Лембергса, также был приговорен к более мягкому наказанию, чем в первой инстанции, а именно к одному году м 9 месяцам лишения свободы. В приговор также было включено его содержание под стражей в течение примерно одного месяца в 2007 году. Кроме того, у Сормулиса было конфисковано имущество.
Полный текст приговора будет опубликован 11 октября.
Еще можно будет подать кассационную жалобу или протест на апелляционное постановление в Верховный суд. В этом случае будет организовано совещание сенаторов, на котором будет решаться вопрос о возбуждении кассационного производства.
Прокурор также уже пообещал подать кассационный протест, так как считает приговор, вынесенный Лембергсу, неадекватным.
Рижский окружной суд, как первая инстанция, начал рассматривать дело в 2009 году.