«Привет, мама!» — новая мошенническая схема в «WhatsApp». У пенсионерок выманили уже 32 тыс. евро

Mixnews.lv/Lsm.lv
4pda.to

Деньги на лекарства, операцию, предстоящий отопительный сезон или даже так называемые гробовые деньги — мошенники ищут все новые способы получения прибыли, и теперь в их сети попали женщины преклонного возраста. За последний месяц мошенники выманили у них 32 000 евро.

Все обманутые предполагали, что, переводя деньги на неизвестный банковский счет, помогают своей дочери или сыну, так как сообщение мошенников в приложении для связи «WhatsApp» начиналась со слов «Привет, мама!». «Привет, мама, это мой новый номер телефона. Сохрани его, пожалуйста, и отправь мне смс». Такое сообщение в «WhatsApp» прислал Луции, как ей показалось, сын. Поздний вечер, она только что вышла из театра, не заметила ни странного номера, ни ошибок. Дальше в переписке «сын» уже просил оплатить какой-то не оплаченный им банковский счет, так сам он не может добраться до банка. Но отправить деньги надо было на имя, фамилию и номер счета совсем чужого человека. Откликнувшись на сообщение телефонных мошенников, якобы отправленное ее сыном, Луция потеряла все свои сбережения — 2500 евро. «Я как-то не додумала. Не могу это объяснить», — призналась обманутая женщина. Луция по факту произошедшего мошенничества написала заявление в полицию. И она не одна такая.

Полиции известна информация о 30 идентичных случаях. Наибольшее количество сообщений поступило в начале сентября, когда поступили заявления о 16 аналогичных случаях мошенничества. В общей сложности мошенниками было похищено более 32 тыс. евро, и амплитуда ущерба составляет от 600 до 6000 евро со средней суммой обмана в 1585 евро. Во всех случаях, кроме одного, пострадали именно женщины в возрасте 49-71 года. Однако чаще всего пострадавшие находятся в возрастной группе от 60 до 70 лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт