Чтобы уйти от ответственности, обвиняемая в течение нескольких лет успешно притворялась мертвой

Mixnews.lv
Чтобы уйти от ответственности, обвиняемая в течение нескольких лет успешно притворялась мертвой
Pixabay

Верховный суд (ВС) восстановил уголовные дела в отношении женщины, которая инсценировала собственные похороны и несколько лет успешно притворялась мертвой, чтобы уйти от ответственности, сообщает «Latvijas Avīze».

В 2015 году у 27-летней Елены возникли серьезные проблемы, поскольку полиция возбудила против нее два уголовных дела.

В одном из них она обвинялась в незаконном приобретении, хранении или употреблении наркотических средств или психотропных веществ. По второму уголовному делу Елена обвинялась вместе со своим тогдашним супругом Артуром. Обвинения по этому делу также касались одурманивающих веществ, однако инкриминируемое преступление было более тяжким, поскольку речь шла о незаконном обороте этих веществ.

Во второй половине 2016 года оба уголовных дела были направлены в Рижский городской суд.

Уголовное дело, в котором Елена обвинялась вместе с супругом, было возбуждено по факту незаконного приобретения ими 22 сентября 2015 г. у неустановленного лица почти 22 г вещества, в котором, согласно заключению эксперта, содержалось 9,4676 г психотропного вещества метамфетамин.

Метамфетамин был доставлен Еленой и Артуром по месту жительства. Вечером того же дня наркоторговцы связались с потенциальным покупателем. Им оказался человек, участвовавший в специальной полицейской операции. Покупатель приобрел одну дозу за 30 евро. Остальная часть психотропного вещества была обнаружена и изъята сотрудниками полиции в ходе обыска вечером того же дня. Пара наркоторговцев была задержана. Во время обыска в квартире также было обнаружено 1,87 г амфетамина.

Приговор по этому делу был вынесен 18 сентября 2017 года, но только в отношении Артура, так как в предыдущем месяце судья получил официальную информацию о том, что обвиняемая Елена умерла 7 августа 2017 года. По факту ее смерти было выдано свидетельство о смерти. Артур признал свою вину, поэтому дело было рассмотрено без проведения доказательств. По данному уголовному делу Артур был приговорен к семи годам и трем месяцам лишения свободы.

Но это не единственное уголовное дело для молодого человека. В 2009 году он уже был судим за преступления, связанные с наркотиками, в Даугавпилсском суде, а также в 2015 и 2016 годах в Рижском городском суде. В итоге при сложении назначенных наказаний выяснилось, что Артуру придется провести за решеткой девять лет.

Оба уголовных дела в отношении якобы погибшей Елены, по которым она проходила в качестве обвиняемой, были прекращены.

На прошлой неделе в ходе слушаний Верховный суд получил информацию от прокурора Многопрофильной специализированной прокуратуры Мариса Гарьяниса о том, что 24 мая 2023 года Государственная полиция возбудила уголовное дело по факту того, что группа лиц с целью скрыть личность Елены и позволить ей избежать уголовной ответственности изготовила поддельное свидетельство о смерти с указанием ее имени и других данных.

Ложные сведения о смерти Елены также были внесены в Единую информационную систему. Тогда же была проведена инсценировка похорон.

В мае этого года Елена была арестована и в настоящее время является подозреваемой по данному уголовному делу, в отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Верховный суд постановил восстановить оба уголовных дела — и то, по которому Артур был осужден и которое прошло все судебные инстанции, и то, которое было прекращено по первой инстанции. Теперь Елене предъявлено в общей сложности три уголовных обвинения.

Родители Елены — ее мать и приемный отец — лично присутствовали на слушаниях. Мать Елены сообщила представителям СМИ, что связалась с дочерью накануне. Сейчас Елена получила новый документ, удостоверяющий личность на ее имя. В ходе слушаний выяснилось, что Елена почти шесть лет пользовалась паспортом, выданным в 2014 году некой Кристиной Б.

По словам родителей Елены, они ничего не знали о том, что их дочь все последние годы считалась погибшей. Единственное, что показалось родителям странным, это то, что Елена обращалась к врачам с заграничным паспортом. На их вопрос, почему, она ответила, что когда-нибудь все объяснит.

То, что полиция поймала Елену, было случайным совпадением. По словам родителей Елены, весной их дочь и ее нынешний бойфренд что-то натворили на улице в Риге и были задержаны муниципальной полицией. Не исключено, что инспектор полиции заметил, что лицо женщины сильно отличается от фотографии в паспорте.

На слушаниях было заявлено, что в ходе расследования нового уголовного дела было установлено, что отпечатки пальцев и ладоней личности совпадают с данными архива Системы обработки биометрических данных по двум уголовным делам, которые были прекращены в связи со смертью.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •