Государственная лесная служба (ГЛС) с субботы, 23 сентября, отменяет в Латвии период пожарной безопасности в лесах, в течение которого необходимо соблюдать ряд запретов при нахождении в лесах и на болотах, говорится в сообщении, опубликованном в официальном издании «Latvijas vēstnesis».
В сообщении говорится, что согласно распоряжению ГЛС от 18 сентября, с 23 сентября на всей территории страны будет отменен период пожарной безопасности в лесах.
В этом году пожароопасный период в Латвии начался 1 мая.
В течение пожароопасного периода для всех жителей страны действуют запреты и ограничения. Их несоблюдение может повлечь за собой административное, гражданское и уголовное наказание.
Чтобы снизить вероятность возникновения лесных пожаров, в пожароопасный период всем жителям запрещается бросать горящие или тлеющие спички, окурки и другие предметы при нахождении в лесах и болотах, разводить костры, кроме как в специально отведенных местах для предотвращения распространения огня за пределы участка, оставлять костры без присмотра, сжигать мусор, проезжать на автотранспорте через леса и болота вне дорог и совершать любые другие действия, которые могут привести к возникновению пожара.
Запрещается также проводить любые выжигания, приводящие к образованию дыма, без согласования с ближайшим лесным отделом ГЛС, так как это может ввести в заблуждение пожарные вышки.
По данным ГЛС, в этом году в результате 643 лесных пожаров выгорела площадь, в три раза превышающая площадь предыдущих лет — 636 га. Из общей площади пострадавших 114 га составляют молодые леса и 368 га — особо охраняемые природные территории.
Как и в предыдущие годы, наибольшее количество лесных пожаров было зафиксировано на территории, находящейся под надзором Рижской региональной лесной инспекции, где было потушено 290 лесных пожаров, что составляет почти половину от общего количества лесных пожаров в стране. На территории, находящейся под надзором Рижской региональной лесной инспекции, сгорело 495 га лесных угодий, отмечает ГЛС.
Зигмундс Яункикис, заместитель начальника отдела охраны леса и окружающей среды ГЛС отмечает, что 80% лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем. В этом году 47 пожаров возникли также из-за поджогов, в том числе 39 пожаров на территории Южнолатгальского лесного округа.
В то же время он сообщает, что в 17 случаях причиной пожара стала молния.
По данным ГЛС, в 2022 году был потушен 391 лесной пожар на площади 221 га, а в 2021 году — 466 лесных пожаров на площади 505 га.