Православные христиане сегодня отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

mixnews.lv
Православные христиане сегодня отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
pravoslavie.lv

21 сентября православные христиане празднуют Рождество Пресвятой Богородицы, входящее в число главных, двунадесятых праздников Православной церкви. В этот день верующие вспоминают рождение Девы Марии, через которую Спаситель пришел в мир

О событиях Рождества Богородицы известно из апокрифических текстов – тех, что не вошли в основной корпус Священного Писания. По одной из версий, Дева Мария родилась в небольшом городе Назарет, о котором в то время ходила дурная слава. Когда будущий апостол Нафанаил узнал, что Христос родом оттуда, удивленно ответил: «Из Назарета может ли быть что доброе?».

Родители Богородицы были знатными евреями. Предком ее отца Иоакима был легендарный царь Давида, а мать Анна происходила из древнего рода священников. У них было все: богатое имение, общественное влияние и, главное, искренняя любовь к Богу. Одного им недоставало – супруги были бездетны. В древнем Израиле отсутствие детей считалось явным признаком божественного проклятия. Иоаким и Анна с трудом выносили насмешки еврейских «праведников».

Последней каплей стал упрек одного жреца, который назвал святого Иоакима недостойным и запретил ему первым поднести дары к жертвеннику. От безысходности он удалился в пустыню и долгое время молился Богу. Узнав об этом, святая Анна тоже приняла молитвенный подвиг. Однажды, когда женщина была на грани отчаяния, ей явился ангел со словами великого утешения: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария».Спустя несколько месяцев пророчество ангела сбылось и святая Анна родила долгожданную Деву.

Во всех действующих православных храмах Латвии в честь праздника сегодня совершались торжественные богослужения. В Елгавском кафедральном соборе святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы Божественную литургию совершил епископ Елгавский Иоанн (Сычевский).

Во время службы были возглашены особые прошения о мире в Украине.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •