Латвийская ассоциация журналистов (ЛАЖ) направила запрос министру внутренних дел Рихарду Козловскису с просьбой объяснить возможную слежку за коммуникациями журналистов с помощью шпионского программного обеспечения.
Запрос был направлен в связи с обнародованием информации о заражении мобильного телефона с латвийской SIM-картой издателя латвийского СМИ Meduza Галины Тимченко программой цифрового шпионажа Pegasus, а также информации о возможных попытках взлома коммуникаций ряда других журналистов, работающих в Латвии на государственном уровне.
В своем запросе на имя главы МВД Рихарда Козловскиса ассоциация сформулировала несколько вопросов. В частности, она интересуется, приобретала ли вообще Латвия Pegasus или аналогичные программы цифрового шпионажа, которые устанавливаются на телефон отслеживаемого человека без его ведома. Если да, то когда, это было и какие ведомства имеют право пользоваться такими программами и как регулируется их применение, кто следит за правомерностью их использования и в каком ведомстве лицо, за которым ведется такая цифровая слежка, может оспорить ее правомерность.
Также ассоциация просит сообщить, сколько раз суд давал санкцию на использование Pegasus против граждан и жителей Латвии, использовали ли латвийские органы эту программу, чтобы добраться до средств связи Галины Тимченко и коммуникаций других журналистов.
Согласно доступной информации, разработанную израильской NSO Group программу Pegasus можно незаметно установить на мобильные устройства и использовать ее для просмотра коротких сообщений, фотографий, переписки по электронной почте и др.