В Латвии обещает ввести единую систему обучения латышскому языку всех взрослых. Что это значит?

mixnews.lv

Публицист и писатель Юргис Лиепниекс в публикации «Давайте вместе прочитаем декларацию правительства», в частности, обратил внимание на планы по изучению латышского языка.

«Декларация правительства выполняет не только ритуальные функции, это не только формальный документ, требуемый Конституцией, но и своего рода краеугольный камень в архитектуре политической ответственности правительства. Предвыборные обещания являются одним из таких ориентиров политической ответственности, заявление правительства – следующим,» — пишет Лиепниекс в комментарии на портале nra.lv

«Коалиция обязуется поддерживать изучение латышского языка как основы единого общества и полностью перейти на всеобщее обучение на государственном языке к 2025 году. Обеспечить единую систему, предоставляющую возможность каждому взрослому человеку изучать латышский язык».

Переход к образованию на государственном языке в целом, похоже, был решен давно, но ладно, допустим, это значит, что он еще в силе, но единая система изучения латышского языка для взрослых — это что-то новое. Я был бы рад услышать об этом подробнее.»

Из декларации совершенно неясно, что имеется ввиду — если всеобщие курсы для взрослых, хотелось бы понять, будут они платными или бесплатными. А также — откуда возьмут столько преподавателей. Будем следить за событиями.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт