Кандидат в министры здравоохранения доктор Абу Мери обеспокоен психическим здоровьем населения Латвии

mixnews.lv
Arsts.lv

Гастроэнтеролог Хосам Абу Мери, политик «Нового единства», номинированный на пост министра здравоохранения, «полон решимости обеспечить доступность медицинских услуг для населения», если он будет утвержден на этой должности.

Как рассказал агентству LETA политик, он «не сверхчеловек» и не решит многие проблемы сферы здравоохранения за один день, но уже сегодня он призывает все общественные организации отрасли к сотрудничеству, чтобы совместно найти лучшее решение для пациентов.

«В настоящее время в сфере здравоохранения стоит множество неотложных задач, таких как доступность новейших лекарств и их цены, оцифровка, чтобы истории болезни и анализы пациентов были доступны в электронном виде каждому врачу, повышение заработной платы медицинского персонала. «, — подчеркнул Абу Мери.

Что касается отсутствия финансирования лабораторных исследований, Абу Мери обещает встретиться и поговорить с руководителями лабораторий о текущей ситуации, когда исчерпаны выплачиваемые государством квоты. «Как врач я вижу, что у каждого второго пациента есть три вида анализов. Вопрос в том, все ли они были необходимы для установления диагноза. Надо подумать, как максимально эффективно потратить ограниченное финансирование», — считает кандидат на пост министра здравоохранения.

Абу Мери сообщил, что работа над подготовкой госбюджета на следующий год начнется на следующей неделе, и очевидно, что сектор здравоохранения нуждается в значительном дополнительном финансировании для покрытия всех проблем, которые обострились после пандемии Covid-19, включая психическое здоровье населения, которое за последние годы существенно ухудшилось.

Говоря о создании аппарата министра, Абу Мери заявил, что должность министра здравоохранения ему предложили только вчера, поэтому он еще не обратился к коллегам по команде. «Для меня важно иметь в команде пять-шесть профессиональных людей, готовых работать с энтузиазмом. Я лично знаком с нынешним министром здравоохранения Лигой Менельсоне, которая за год приобрела ценный опыт на посту министра, поэтому обязательно буду сотрудничать с ней», — сказал политик.

 

Он считает, что сфера деятельности министра здравоохранения настолько широка, что он не сможет совмещать должность министра с работой в Сейме, поэтому отложит мандат депутата.

Абу Мери признал, что ему нужны спокойствие, терпение и время, чтобы успешно приступить к своим обязанностям министра, если Сейм его одобрит.

Согласно архиву агентства LETA, Абу Мери родился 20 августа 1974 года в Ливане, но с 1993 года проживает в Латвии. В ноябре 2007 года он был юридически признан гражданином Латвии.

В 1999 году получил степень доктора в Латвийской медицинской академии, в 2002 году получил квалификацию специалиста по внутренним болезням в Латвийском университете, а в 2004 году получил квалификацию специалиста по гастроэнтерологии в Латвийском университете.

Абу Мери работает в нескольких медицинских учреждениях по своей специальности, был депутатом Сейма и муниципалитета. Он является членом правления ассоциации «Центр арабской культуры», председателем совета партии «»Vienotība», членом правления Латвийско-ливанского культурного общества, почетным консулом Ливана.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт