Названы признаки среднего класса в Латвии: сколько надо получать, чтобы чувствовать себя хорошо

mixnews.lv

В Латвии 41% населения чувствуют себя принадлежащими к среднему классу в финансовом отношении, сообщили агентству LETA представители «Swedbank», ссылаясь на данные опроса финансового института «Swedbank».

По сравнению с 2019 годом количество респондентов, ощущающих свою принадлежность к среднему классу, немного снизилось — четыре года назад 44% населения идентифицировали себя как средний класс.

В ходе опроса жителям предлагалось указать минимальный ежемесячный доход на одного члена семьи, чтобы домохозяйство можно было назвать финансово средним классом. Среднее значение, рассчитанное на основе ответов жителей, составляет 1 249 евро, что значительно больше, чем в 2019 году, когда в опросе в качестве минимального ежемесячного дохода на члена семьи среднего класса был указан 851 евро.

Размышляя о критериях, характерных для домохозяйств среднего класса, 78% населения сказали, что о принадлежности к среднему классу свидетельствует наличие в семейной собственности недвижимости — дома или земли (с ипотекой или без нее).

Другими относительно более часто упоминаемыми критериями являются возможность легко покрывать ежемесячные платежи по кредиту, долговые обязательства и другие обязательные платежи (66%), поехать в недельную зарубежную поездку хотя бы раз в год (66%), позволить себе платное медицинское обслуживание (64%) и каждый месяц после внесения обязательных платежей иметь возможность откладывать средства на рестораны, СПА, развлекательные и культурные мероприятия, обустройство дома, поездки на такси и другие дополнительные расходы (61%).

Эксперт Финансового института «Swedbank» Эвия Кропа отмечает, что, по оценкам респондентов,

финансовый порог, при котором домохозяйство можно отнести к среднему классу, за последние четыре года увеличился почти вдвое.

По мнению опрошенных жителей, оказывается что для того, чтобы семью из четырех человек можно было назвать средним классом по доходу, средний ежемесячный доход должен составлять не менее 5 000 евро. Если предположить, что в таком домохозяйстве из четырех человек двое работающих взрослых, то каждый человек должен зарабатывать около 2500 евро в месяц. В то же время, по данным Центрального статистического управления, такой уровень оплаты труда составляет менее 10% занятых в Латвии и, статистически говоря, скорее указывает на состоятельную часть населения.

Оценивая критерии среднего класса применительно к домохозяйству, был сделан вывод, что зачастую лишь небольшая часть респондентов может соответствовать ранее определенным критериям. Большинство, или 60% населения, указали, что владеют недвижимостью, а 33% могут позволить себе без труда оплачивать ежемесячные платежи по кредиту и другие обязательные платежи.

Хотя бы раз в год лишь 21% отправляются в недельную зарубежную поездку, при этом 24% могут позволить себе платные медицинские услуги, а после внесения обязательных платежей 20% респондентов имеют возможность свободно откладывать средства на рестораны, СПА, развлечения, обустройство дома и другие расходы.

В ходе опроса жителям также было предложено указать, изменились ли они в своих привычках в связи с быстрым ростом стоимости жизни, наблюдаемым в последний год, в том числе был сделан вывод о том, что относительно чаще жители стали ограничивать свои расходы в целях экономии (61 %) и планируют свои финансы более тщательно, чем раньше (55%). Реже жители указывали, что не взяли на себя новые кредитные обязательства, которые взяли бы на себя в другой ситуации (24%), а также начали подрабатывать или нашли другие источники дополнительного дохода (18%).

Опрос «Взгляды жителей на принадлежность к среднему классу и критерии, характеризующие его» был проведен исследовательским центром SKDS в мае 2023 года, опрошено 1010 постоянных жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт